11 января, 12:01

ГПУ не опровергла подлинность текста решения Краматорского суда

По словам Евгения Енина, данный документ не имеет ни подписей, ни печатей, что ставит под сомнение его подлинность

ГПУ не опровергла подлинность текста решения Краматорского суда

Генеральная прокуратура Украины не может ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность текста приговора Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года о спецконфискации $1,5 млрд преступной организацией бывшего президента Украины Виктора Януковича, обнародованного телеканалом Al Jazeera.

"Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть тот документ, который был обнародован в результате расследования Al Jazeera. Обращу ваше внимание на то, что указанный документ не имеет ни подписей, ни печатей", — сказал заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин на брифинге в Киеве в четверг.

По его словам, подлинность документа будет подтверждена через время, после проведения соответствующего анализа компетентными органами.

Как сообщалось ранее, вчера Al Jazeera опубликовала 95-страничный текст приговора Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года, позже засекреченный как содержащий государственную тайну. В данном решении подробно описывается сложная сеть компаний, которые использовались для вывода денег, а ICU выступала посредником по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний на сумму $1,5 млрд, отмечает издание.

На сайте телеканала вердикт суда приведен как на украинском, так и на английском языке. Al Jazeera утверждает, что приговор раскрывает схемы, по которым осуществлялся грабеж государства при Викторе Януковиче, и задается вопросом, почему решение суда было засекречено.

Краматорский суд передал секретное постановление в марте 2017 года. В нем перечислены сотни компаний, некоторые из которых кипрские, которые фактически были "трубопроводом для выкачки денег из страны", отмечает Al Jazeera.

В распоряжении Al Jazeera оказалась неподписанная копия соглашения, в котором покупателями активов окружения Януковича выступают Александр Онищенко — газовый олигарх и один из самых разыскиваемых людей в Украине, а также магнат в сфере недвижимости Павел Фукс, который заработал свое состояние в Москве.

Вся финансовая сеть была описана как "преступное предприятие", возглавляемое Януковичем. Также в документе названа организация "Секретариат Сергея Витальевича Курченко". Курченко — бизнесмен, который появился в возрасте 27 лет с состоянием в $400 млн и огромным нефтегазовым бизнесом. Он считался "главным финансовым директором" Януковича.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Al Jazeera опубликовало засекреченное решение Краматорского суда по деньгам Януковича
Политика 10 января, 17:01

Al Jazeera опубликовало засекреченное решение Краматорского суда по деньгам Януковича

В материале арабского издания говорится о том, как компания ICU помогала Януковичу вывести из страны $1,5 млрд

Из 30 млрд грн "денег Януковича" освоено только 5 млрд грн — Енин
Политика 10 января, 08:01

Из 30 млрд грн "денег Януковича" освоено только 5 млрд грн — Енин

Замгенпрокурора не исключает необходимость расследования того факта, что до конца года не освоили переведенные в бюджет деньги