Политика 10 января, 17:01

Al Jazeera опубликовало засекреченное решение Краматорского суда по деньгам Януковича

В материале арабского издания говорится о том, как компания ICU помогала Януковичу вывести из страны $1,5 млрд

Al Jazeera опубликовало засекреченное решение Краматорского суда по деньгам Януковича

Известное издание Al Jazeera обнародовало данные о схеме, по которой, как отмечается, окружению бывшего президента Украины Виктора Януковича удалось вывести из государства средства. Украинская инвестиционная компания ICU (Investment Capital Ukraine) помогала беглому президенту вывести из страны $1,5 млрд в период с 2012 по 2014 год. Об этом свидетельствует судебное решение Краматорского районного суда, которое опубликовало арабское издание Al Jazeera.

В частности, был обнародован документ из 95 страниц, который был засекречен, по данным журналистов, судебное решение Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года.

В данном решении подробно описывается сложная сеть компаний, которые использовались для вывода денег, а ICU выступала посредником по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний на сумму $1,5 млрд, отмечает издание.

Позднее данные компании были прослежены до Януковича.

Краматорский суд передал секретное постановление в марте 2017 года. В нем перечислены сотни компаний, некоторые из которых кипрские, которые фактически были "трубопроводом для выкачки денег из страны", отмечает Al Jazeera.

В распоряжении Al Jazeera оказалась неподписанная копия соглашения, в котором покупателями активов окружения Януковича выступают Александр Онищенко — газовый олигарх и один из самых разыскиваемых людей в Украине, а также магнат в сфере недвижимости Павел Фукс, который заработал свое состояние в Москве.

Вся финансовая сеть была описана как "преступное предприятие", возглавляемое Януковичем. Также в документе названа организация "Секретариат Сергея Витальевича Курченко". Курченко — бизнесмен, который появился в возрасте 27 лет с состоянием в $400 млн и огромным нефтегазовым бизнесом. Он считался "главным финансовым директором" Януковича.

При этом в ICU сообщили Al Jazeera, что тщательно соблюдают все законодательные и нормативные требования до заключения брокерских соглашений с любым клиентом.

В компании добавили, что правоохранительные органы и регуляторы рынка "глубоко заглядывают" в сделки с облигациями, в которых она участвовала. 

Сама же Гонтарева заявила, что во время проведения указанных операций ни она, ни работники ICU "не заметили ничего подозрительного".

Кроме того, телеканал отмечает со ссылкой на юристов и борцов с коррупцией, что вынесение такого приговора без участия компаний-нерезидентов в закрытом режиме дает сильные аргументы этим компаниям добиваться возврата части или всех $1,5 млрд, попавших под спецконфискацию.

Телеканал также вновь обращает внимание, что сделки по покупке государственных облигаций (попавших вместе с полученными по ним деньгам под спецконфискацию) проводились через группу ICU, обслуживавшую также и интересы нынешнего президента страны Петра Порошенко. В то же время в материале приводятся комментарии группы, что в этих транзакциях она выступала исключительно в роли агента.

Председатель САП Назар Холодницкий отказал Al-Jazeera в комментарии, отметив, что расследование продолжается и любые комментарии и предположения на данном этапе невозможны. В свою очередь, Онищенко сказал телеканалу, что нет ничего плохого в покупке замороженных активов. Он также подтвердил роль Фукса и Курченко в соглашении, но заверил, что его так и не подписали.

Национальный банк, по ее словам, "подтвердил получение средств и финансовый мониторинг компаний-нерезидентов, поэтому у ICU не было никаких подозрений в отношении этих компаний, поскольку все документы и выписки со счетов в Национальном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства".

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Гонтарева продала свою долю в ICU за 83 млн гривен
Банки 26 декабря 2017 в 21:57

Гонтарева продала свою долю в ICU за 83 млн гривен

С учетом полученных в 2014-2016 годах траншей Гонтарева уже заработала на продаже своей доли в компании 183,9 млн гривен

Глава НБУ Валерия Гонтарева продлила отпуск на 1,5 месяца
Банки 11 августа 2017 в 17:52

Глава НБУ Валерия Гонтарева продлила отпуск на 1,5 месяца

Глава НБУ Валерия Гонтарева будет в отпуске до конца сентября 2017 года