Экономика 11 декабря 2019 в 15:28

Кабмин передал фонд для поддержки малого и микробизнеса в управление Минфина

Контролировать его работу будет Национальный банк Украины

Алексей Гончарук. Фото: КМУ Алексей Гончарук. Фото: КМУ
Алексей Гончарук. Фото: КМУ

Правительство передало Немецко-украинский фонд в полное управление Министерству финансов Украины.

Именно этот Фонд станет площадкой для программы кредитования малого и микробизнеса, начатой по инициативе президента и Кабинета министров, сообщает правительственный портал.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Решение о передаче Фонда в полное управление Минфина с целью разделения функций управления и осуществления регуляторного надзора за деятельностью Фонда. Это позволит избежать конфликта интересов и повысить эффективность использования денег. Специалисты Министерства способны активизировать работу Фонда и предоставить бизнесу страны необходимые деньги под реалистичные, полезные и прибыльные проекты", — отметил премьер-министр Алексей Гончарук.

Указано, что учредителями Фонда является Нацбанк и правительство в лице Министерства финансов. Ранее 50% уставного капитала Фонда принадлежали Кабинету министров, остальные 50% — Национальному банку Украины.

Теперь же, после принятия депутатами закона о "сплите", НБУ соответственно получил полномочия по регулированию и надзору за деятельностью небанковских финансовых учреждений, к которым относится Немецко-украинский фонд, и не может одновременно выступать его владельцем.

В Кабмине напомнили, что Программа по поддержке малого и микробизнеса, инициированная президентом Владимиром Зеленским, заработает с 1 февраля 2020 года.

В частности, она предусматривает доступное кредитование под 5-9% годовых — выдача кредитов размером до 1,5 млн грн сроком на 5 лет под 5% годовых, если предполагается выручка в 25 млн грн и создаются минимум два рабочих места; под 7% годовых для бизнеса с выручкой до 25 млн грн, где не создаются новые рабочие места, но за каждого нового работника ставка будет снижена на 0,5%; и под 9% годовых для бизнеса с выручкой до 50 млн грн. Сам участник должен инвестировать 20% собственных денег от всех расходов.

Как известно, Немецко-украинский фонд начал работу в 1999 году. Он занимается поддержкой финансирования микро, малых и средних предприятий Украины путем предоставления кредитов через банки-партнеры для осуществления инвестиций в основной и оборотный капитал. Согласно Уставу НУФ, утвержденного решением Общего собрания участников от 27 мая 2019 года, Фонд является финансовым учреждением особого типа. Уставный капитал Фонда составляет 10,2 млн евро, что равняется 42,9 млн грн. Владельцем 50% уставного капитала выступал Национальный банк Украины, а 50% — Министерство финансов Украины.

Ранее в Украине стартовала программа по развитию малого и среднего бизнеса в объединенных территориальных общинах, позволяющая каждой ОТГ ежегодно получать около 75 тысяч грн дополнительных поступлений в бюджет в виде налогов.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...