НБУ курс:

USD

41,28

+0,10

EUR

45,55

+0,52

Наличный курс:

USD

41,30

41,17

EUR

46,14

45,86

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Каспийская пятерка" подписала Конвенцию о статусе Каспийского моря

"Каспийская пятерка" подписала Конвенцию о статусе Каспийского моря
Лидеры пяти прикаспийских государств подписали в Актау Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась 22 года
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

"Каспийская пятерка" в составе президентов России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении подписала в воскресенье, 12 августа, в казахстанском Актау Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой продолжалась с 1996 года, сообщает DW.

Основная проблема, стоявшая перед государствами, заключалась в том, применять ли к Каспию положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года или же использовать подход, действующий в отношении трансграничных озер.

В итоге было решено, что основная площадь водной поверхности признается морем и остается в общем пользовании сторон, а в отношении дна и недр будет зафиксирован принцип, предполагающий их разделение на секторы по договоренности на основе международного права.

Конвенция представляет собой нормативную базу с прописанными в ней фундаментальными положениями, однако при этом не углубляется в детали.

Выступая перед журналистами до подписания, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: "Сегодня перед всем миром мы говорим, что в Актау в результате совместной работы нам удалось прийти к общему знаменателю и взаимопониманию".

Его коллега, президент Ирана Хосан Роухани, однако, не был столь однозначен и подчеркнул, что "переговоры в области разграничения… должны быть продолжены".

По его словам, необходима бо́льшая определенность в вопросе "определения методов начертания и обозначения исходных линий" при разделе дна и недр Каспия.

Для достижения взаимопонимания по этой проблеме переговорщики пяти стран должны разработать отдельные соглашения, подчеркнул Роухани. 

Согласно подписанной конвенции, протяженность территориальных вод каждого из государств-подписантов не должна превышать 15 морских миль (около 28 километров), прилегающей к ним рыболовной зоны — 10 миль (около 19 километров).

Что касается участков дна, то по периметру от отдельных секторов допустимо установить зоны безопасности, которые будут простираться не более чем на 500 метров.

Договариваться о точных границах этих секторов пяти прикаспийским государствам еще предстоит.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в данной связи предложил запустить механизм пятисторонних регулярных консультаций под эгидой министров иностранных дел.

В ближайшее время внешнеполитические ведомства "каспийской пятерки" должны будут рассмотреть вопрос  о практической реализации подобных консультаций, уточняет агентство "Интерфакс".

В конвенцию включено положение о "недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав". Фактически это означает, что ответственность за поддержание безопасности на море несут исключительно пять прикаспийских государств.

Как подчеркнул в данной связи президент Ирана Роухани, строительство иностранных военных баз и "нахождение иностранных военных кораблей на Каспии запрещается".

В документ также внесен запрет "на предоставление территорий прикаспийских стран иностранцам для принятия действий и агрессии против другого прикаспийского государства", отметил он.

Последнее особенно актуально в свете недавних публикаций в ряде российских СМИ, со ссылкой на экспертов передававших, что возможно размещение военных баз США в каспийских портах Актау и Курык. Через эти гавани Казахстан, в частности, осуществляет транзит американских невоенных грузов для Афганистана. Правда, МИД Казахстана опроверг подобные сообщения как не соответствующие действительности.

В ходе общения с журналистами президент РФ Владимир Путин предложил партнерам по "пятерке" проводить регулярные консультации по линии военно-морских флотов этих стран.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в свою очередь добавил, что готовится подписание отдельного пятистороннего договора по мерам доверия в военной сфере. Документ призван обеспечить баланс вооружений на Каспии, указал он.  

Наконец, конвенция закрепляет интересы сторон в вопросе геологоразведки на Каспии и транзита нефти и газа. Она регламентирует и правовые основы сотрудничества в сфере рыболовства и мореходства.

Документ вступит в силу с момента его ратификации всеми странами-участницами и носит бессрочный характер. 

Напомним,  Украина изучает силовой сценарий разблокирования Азовского моря

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram