Страхование и финуслуги 15 марта 2013 в 14:01

Когда будет создан фонд гарантирования выплат рисковых страховщиков

В "Инвестгазете" №9 (от 11.03.2013 года) рассматриваются возможные варианты развития системы гарантирования выплат клиентам украинских страховых компаний

В феврале 2013 года представители Нацкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг озвучили предложение создать единое объединение страховщиков, при котором работал бы фонд гарантирования выплат. Предполагалось, что эта структура брала бы на себя обязательства перед клиентами обанкротившихся рисковых страховщиков, что повысило бы доверие к рынку страхования.

12 марта 2013-го Борис Визиров сменил на посту главы Нацкомфинуслуг Андрея Стасевского. Ранее Борис Визиров возглавлял Моторное (транспортное) страховое бюро Украины и его взгляды по ряду регуляторных вопросов не совпадали с позицией Андрея Стасевского. Соответственно — пока неясно, продолжит ли новый руководитель Нацкомфинуслуг политику предшественника, в частности, касательно создания унифицированного фонда гарантирования выплат на страховом рынке.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Например, по подсчетам участников рынка, для гарантирования выплат только в сегменте личных видов страхования — добровольного медицинского и страхования от несчастных случаев на счета фонда заинтересованные СК должны будут перечислить 1,5-2 млрд грн. Сумма — немалая, тем более, с учетом охлаждения активности на страховом рынке Украины. Это с одной стороны.
С другой стороны, при МТСБУ, например, уже функционируют три фонда — защиты потерпевших, гарантий на случай банкротства страховщика и по международным договорам "Зеленая карта". То есть — в этом сегменте страхования система гарантирования выплат работает так или иначе.

Подробнее о регуляторных инициативах относительно гарантирования выплат в различных сегментах страхового рынка, мнениях участников и представителей профильных ассоциаций — в печатной и электронной версии "Инвестгазеты".

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...