Колесников запретил чиновникам Мининфраструктуры пользоваться служебными автомобилями

Вице-премьер Борис Колесников запретил расходовать деньги Мининфраструктуры на покупку автомобилей и транспортные услуги. Также запрещено покупать мобильные телефоны и услуги мобильной связи, которые и так не оплачивались в 2011 году
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство инфраструктуры Украины не будет использовать средства государственного бюджета на служебный автотранспорт и мобильную связь.

В соответствии с поручением вице-премьер-министра - министра инфраструктуры Бориса Колесникова Министерству инфраструктуры Украины запрещено осуществление расходов на приобретение автомобилей, мобильных телефонов, транспортные услуги и услуги мобильной связи.

Следовательно, Министерство отказалось от транспортных услуг, говорится в сообщении пресс-службы Мининфраструктуры.

В целях экономии в этом году сотрудники Мининфраструктуры также не будут использовать служебные мобильные телефоны. (Следует указать, что стационарная связь сейчас дороже мобильной. Поэтому не совсем понятна логика данного решения.)

В понедельник, 16 января 2012 года, в связи с отсутствием дальнейшей необходимости в закупке услуги по перевозке пассажиров наземным транспортом в соответствии с частью 1 статьи 30 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" от 01.06.2010 № 2289-VI Мининфраструктуры отменило торги на закупку услуги по перевозке пассажиров наземным транспортом (на апрель-декабрь 2012 года).

Какие авто покупали чиновники в 2011 году

В конце 2011 года Министерство экономического развития и торговли Украины в ходе проверки выявило факты нарушений законодательства при закупке легковых автомобилей органами власти и государственными предприятиями.

Так, государственное предприятие "ТЭЦ-2 "Эсхар" после проведения дважды в июне - октябре 2011 года открытых торгов, которые не состоялись, осуществило  закупку у одного участника BMW X5  в ООО"  Бавария  Моторс" на общую ожидаемую стоимость 800 тыс. грн. 

ОП "Ривненская АЭС" ГП "НАЭК" Энергоатом" в ноябре 2011 года по результатам проведения открытых торгов заключен договор с ООО" Автоконцепт" на приобретение автомобиля  Toyota  Land Cruiser 200 на ожидаемую стоимость 799 830 грн.

Управлением капстроительства Донецкого горсовета в ноябре 2011 года по результатам проведения открытых торгов заключен договор с ООО "Триол-Авто" о  закупке Passat Limousine B7  стоимостью 323 620 грн. 

КП "Управление автомобильных дорог" Житомирского горсовета в ноябре 2011 года по результатам проведения открытых торгов заключен договор с ООО "СтарКар" на  покупку автомобиля Toyota Highlander  стоимостью 435 тыс. грн. Автомобиль закупался для обслуживания мэра Житомира.

Позже чиновники все-таки нашли лазейку в законодательстве, чтобы обойти запрет премьер-министра относительно закупок дорогих автомобилей. Так, в Фонде госимущества решили арендовать автомобиль- взять напрокат представительскую Audi A8L.

СПРАВКА

На балансе Министерства инфраструктуры легковые автомобили и мобильные телефоны не учитываются, в течение 2011 года не производилась оплата услуг мобильной связи.

Для обеспечения министерства транспортными средствами в 2011 году был заключен договор на транспортные услуги, срок действия которого истек 31.12.2011.