НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,41

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Компенсации" и протекционизм: что Минэкономики хочет навязать украинскому бизнесу

"Компенсации" и протекционизм: что Минэкономики хочет навязать украинскому бизнесу
Первый вице-премьер-министр и министр экономики Алексей Любченко, которого СМИ подозревали в причастности к уклонению сотен предприятий Украины от уплаты налогов на общую сумму свыше $1 млрд, готовится "осчастливить" бизнес новыми инициативами
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Первый вице-премьер-министр и министр экономики Алексей Любченко продолжает подтверждать свою репутацию латентного социалиста, продвигая через свое министерство инициативы по усилению протекционизма государства в отношении отечественных производителей и ужесточению регулирования онлайн-торговли. Такие схемы могут увеличить коррупционные риски и будут способствовать тенизации целых секторов экономики, а также расцвету контрабанды.

Первый вице-премьер-министр и министр экономики Алексей Любченко, которого СМИ подозревали в причастности к уклонению сотен предприятий Украины от уплаты налогов на общую сумму свыше $1 млрд,  готовится "осчастливить" предпринимателей новыми инициативами.

Недавно он встретился с представителями Украинской Рады Бизнеса(УРБ), чтобы презентовать механизмы стимулирования экономики, разработанные министерством. В частности, речь шла о стимулировании внутреннего производства, формировании спроса на национальную продукцию через поддержку "предприятий с высокой локализацией", программах компенсации потребителям стоимости отечественной продукции, возмещении процентной ставки по кредитам, поддержке инвесторов.

Несмотря на то что большинство из предложенных инициатив — типичный набор обещаний, который бизнес слышит обычно от заискивающих с ними чиновников, основанный на устаревшей и давно критикуемой экспертами доктрине протекционизма(по принципу "купуй українське" независимо от его качества), в этот раз ведомство Любченко сумело предложить бизнесу "свежее решение".

Коррупционные компенсации

Речь об идее компенсации потребителям стоимости продукции украинских предприятий. Сегодня в Украине уже действует программа компенсации стоимости агротехники отечественного производства — 25% можно получить через банк-партнер Минагрополитики. Однако, по данным источников в Минэкономики, теперь речь идет о существенном расширении программы, в частности, на другую продукцию машиностроения по примеру соседней Беларуси, которая продает свои трактора и грузовые автомобили также с компенсацией 15-25% из бюджета.

Практика показывает, что любая схема компенсаций из средств налогоплательщиков имеет несколько корруптогенных факторов, влияния которых практически невозможно избежать.

Во-первых, это теневые схемы включения в программу производителей такой "нужной" продукции. Как и в ситуации с инициативами увеличить долю отечественного производителя при проведении публичных закупок за бюджетные средства, эксперты указывают, что любой протекционизм — не что иное, как ограбление собственного населения. Например, "защита" украинского "автопрома" через повышенные ставки таможенных пошлин и акцизов ежегодно обходится украинцам в $1,5 млрд "лишних" платежей в казну. Желающие попасть в заветный список "поддерживаемых" будут готовы поделиться с чиновниками-инициаторами программы, предварительно необоснованно завысив цены на свою (предположительно) не самую качественную продукцию.

Во-вторых, коррупцией "пахнет" и от порядка привлечения банков в такую программу. Ведь для банков-партнеров участие в проекте компенсаций — это гарантированные миллионные, а то и миллиардные обороты за счет целевых клиентов. Не грех и раскошелиться для их получения "теневым" кошельком.

В-третьих, вряд ли обойдется без коррупции и на стороне покупателя, который наверняка должен будет пройти множество бюрократических процедур, чтобы получить свою компенсацию в полном объеме и в обещанные сроки. "Ускорение" всегда оплачивается дополнительно.

Интересно, что большинство цивилизованных стран, на опыт которых в поддержке отечественного производителя ссылается Алексей Любченко, используют компенсаторные механизмы по поддержке отечественного производителя преимущественно на внешних рынках. Здесь такие инструменты могут идти рука об руку с экспортно-кредитными агентствами, международными кредитами, которые выделяются на правительственном уровне, экономической дипломатией и прочими общепризнанными вариантами продвижения собственного экспорта в мире. В Украине же, похоже, Минэкономики решило создать очередную "резервацию" "свій до свого по своє", которая при любых раскладах приводит к убыткам для бюджета и переплатам для финальных потребителей.

Онлайну — контроль

Еще одна новая "социалистическая" инициатива Минэкономики направлена на усиление контроля над рынком интернет-торговли. Стоит напомнить, что в Украине еще в 2015 году был принят закон об электронной коммерции, который успешно регулировал взаимоотношения покупателей и интернет-магазинов. Однако министерство Любченко решило, что Госпотребслужбе нужно больше поля для деятельности и больше коррупционных возможностей. Для этого Минэкономики инициировало проект закона"О защите прав потребителей", который должен внедрить новые "действенные механизмы" по регулированию интернет-торговли. Сейчас проект находится на рассмотрении в Кабмине.

По оценкам группы компаний EVO, в 2020 году украинцы приобрели через интернет товаров и услуг на 107 млрд грн. Объем рынка вырос на 41% по сравнению с 2019-м годом, а количество онлайн-оплат — на 50%. Такие темпы стали возможны не только из-за карантина, но и потому что предприятия давно и прочно работают в правовом поле. Однако у Алексея Любченко свой взгляд на этот рынок.

Согласно документу, предприниматели, которые осуществляют электронные продажи, обязательно должны будут размещать информацию о себе как предприятии и установленный перечень информации о продукции. В законопроекте дается определение "электронная торговая площадка (маркетплейс)" и "электронный сервис сравнения продукции (прайс-агрегатор)"; устанавливается ответственность за непредоставление полной информации субъектом хозяйствования для его идентификации.

В таких формулировках инициатива выглядит как попытка наделить госорган (Госпотребслужбу) недюжинными корруптогенными полномочиями: возможностями назначать штрафы, запугивать и попросту закрывать неугодные интернет-магазины — как мелкие, так и крупные. К работе над регулированием онлайн-торговли подключат Минцифры: уже кипит работа над созданием платформы "Е-потребитель" для продавцов, осуществляющих хозяйственную деятельность в интернет-магазинах, в частности, маркетплейсах, прайс-агрегаторах, класифайдах. Такой сервис позволит идентифицировать продавца путем предоставления ему статуса Госпродпотребслужбой "Проверенный продавец". А где "специальный статус" и "белые списки" "избранных компаний", там обязательно есть место коррупционному интересу принимающего решение чиновника.

По каким параметрам продавец станет "проверенным", неясно. Кроме того, в Минэкономики говорят, что после принятия закона Госпродпотребслужба получит право обращаться к провайдеру сайта и ограничивать доступ хозсубъектов, которые используют "нечестную предпринимательскую практику" (кто будет решать степень "нечестности"?), нарушают законодательство о защите прав потребителей и которых невозможно идентифицировать.

Эти инициативы весьма сомнительны, так как в Украине уже много лет успешно развивается саморегулируемый "белый" рынок интернет-торговли, а новации могут снова загнать часть его в тень. Единственной причиной ужесточения правил игры на этом рынке эксперты называют потуги налоговой увидеть полностью обороты некоторых игроков, которые якобы, по мнению фискалов, частично пребывают в тени. Также такой контроль станет манипулятивным инструментом в попытке выжать с рынка "неугодных".

По слухам, проект об ужесточении правил интернет-торговли должен стать "пилотным" для Бюро экономической безопасности, которое недавно возглавил один из ставленников Любченко Вадим Мельник.