Крупнейший банк Испании приобрел польский банк Zachodni WBK

Крупнейший испанский банк приобретает третью по величине кредитную организацию Польши за 4,24 млрд. евро
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Крупнейший банк Испании Santander покупает 100% акций третьего по величине банка Польши Zachodni WBK, к которому в прошлом году приценивался российский Сбербанк. Как пишет газета El Mundo, Santander выделяет на приобретение 16,6 млрд. злотых (4,24 млрд. евро).

Большая часть суммы – 2,9 млрд. евро – отойдет ирландской банковской группе Allied Irish Banks, с которой испанцы договорились в прошлом году о продаже 70,4% акций Zachodni WBK после того, как официальный Дублин вынудил AIB продать непрофильные активы, пообещав в обмен финансовую помощь в размере 3,5 млрд. евро.

Оставшиеся 29,6% будут куплены Santander у миноритариев. Соответствующей поддержкой испанцы заручились в декабре, когда сделку разрешила Еврокомиссия.

Zachodni WBK управляет 512 филиалами в Польше и занимает 8% банковской отрасли страны. В 2009 году он получил чистую прибыль в размере 222 млн. евро. 

В июне прошлого года британская газета Independent писала, что Сбербанк присматривался к Zachodni WBK и искал партнера для сделки. Планы российского банка сорвались по инициативе Варшавы, которая запретила покупать Zachodni WBK организации, имеющей государственную поддержку.