Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Крупный одесский кредитный союз оставил с носом почти 2 тысячи вкладчиков

Входивше в десятку крупнейших кредитных союзов Украины – «Всеукраинское кредитное общество» – исключен из госреестра

Входившее до кризиса в топ-10 украинских кредитных союзов «Всеукраинское кредитное общество» (ВКО) исключено из реестра финучреждений. Соответствующее решение Госфинуслуг приняла во вторник, 28 декабря. Причина – систематическое невыполнение предписаний регулятора.

Руководство ВКО оборвало контакты

За последний год регулятор применил более десяти мер влияния к этому кредитному союзу. И, если до окончания первого квартала 2010 года руководство союза еще как-то реагировало на действия Госфинуслуг, то с мая нынешнего года на контакт с регулятором уже не выходило.

«Но после этого никто из руководства союза на контакт с нами не шел, наши предписания игнорировались, отчеты не сдавались, – сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе Госфинуслуг.

По утверждению представителей регулятора, они обратились за помощью к правоохранительным органам, но дальше бурной переписки дело не продвинулось.

По данным Госфинуслуг, на начало мая (последняя отчетная дата) у «Всеукраинского кредитного общества» осталось около 1,8 тыс. вкладчиков. Активы союза составляли около 16 млн. грн., правда эти данные основаны на отчетах самого кредитного союза, а сколько на самом деле средств есть в его распоряжении – неизвестно.

Также не сообщается об объемах невыполненных обязательств «Всеукраинского кредитного общества». Если учесть, что ВКО исключили из госреестра финучреждений, рассчитаться с вкладчиками кредитный союз даже при желании теперь вряд ли сможет.

Чтобы уберечь потенциальных вкладчиков

«Всеукраинское кредитное общество» – яркий пример сетевых союзов со всеукраинским статусом, которые не прошли испытания финансовым кризисом. «Они работали как банки – по всей Украине с разными вкладчиками, но кризис показал, что для кредитной кооперации это не подходит. Поэтому выжили те союзы, которые работали локально, с хорошо проверенными клиентами», – говорит руководитель одной из общественных организаций на рынке кредитных союзов.

По его словам, вывод с рынка таких союзов как ВКО – дело неизбежное, но Госфинуслуг поступила неверно, исключив «Всеукраинское кредитное общество» из госреестра финансовых учреждений. «В таком случае регулятор просто умывает руки, а вкладчикам уже не к кому обращаться за помощью – союз неподконтролен теперь даже Госфинуслуг», – отмечает эксперт.

Со своей стороны в Комиссии уверяют, что поступили так неспроста, а для того, чтобы спасти потенциальных вкладчиков ВКО. «Специфика кредитной кооперации такова, что союз, даже без лицензии на привлечение вкладов все равно может привлекать деньги населения – в виде паевых взносов. Чтобы не допустить этого мы и решили исключить союз из реестра», – утверждают в Госфинуслуг.

Напомним, что срок действия лицензий ВКО закончился еще в конце 2009 года, а подавать документы на перелицензирование союз не стал.