НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,45

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Кто на выход из ЕС: ТОП-5 европейских стран с наименьшим уровнем поддержки Евросоюза

Фото: Facebook Дональда Туска
Фото: Facebook Дональда Туска
После Brexit почти у всех европейских стран поубавилось желания покинуть ЕС, однако есть несколько тревожных исключений
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Президент Европейского Совета Дональд Туск на протяжении всего 2017 года неоднократно заявлял: после Brexit страны ЕС стали значительно сплоченней и готовы выступать единым фронтом, как на переговорах с Британией, так и в других важных вопросах. И это не просто риторика грамотного переговорщика с Лондоном.

Американский исследовательский центр Pew Research Center (PRC) в июне этого года констатировал — впервые за долгое время среди граждан стран Евросоюза наблюдается рост поддержки ЕС как структуры. Институт уже 7 лет проводит опросы в 10 европейских странах (из разных регионов и с разным происхождением), и 2017 стал феноменальным — значительный рост поддержки наблюдался в 9 из 10 стран. Лишь Италия показала негативную динамику, тогда как у других ключевых стран — Франции, Германии, Нидерландов и Испании — наблюдался рост в 10-18 пунктов. Даже у британцев, по инерции попавших в исследование, на 9% увеличился уровень поддержки членства в Евросоюзе, достигнув 54%.

Менее оптимистичную картину зафиксировал уже в октябре Евробарометр. Там в выборку попали уже 18 стран, а вопрос заключался в том, считают ли граждане пребывание в ЕС "хорошей вещью" для своей страны. Это не означает, что те же граждане готовы проголосовать за выход своей страны из ЕС — опросы показывают достаточно низкий процент активных сторонников "экзитов" в странах. Но весьма вероятно, что именно в этих странах Евросоюзу рано или поздно придется что-то предпринимать во избежание потрясений для всего ЕС.

Из 18 стран шестеро оказались ниже показательной отметки в 50%, хотя одна из них (Британия) уже находится в процессе переговоров о выходе. Delo.UA попробовало рассмотреть мотивации и возможные последствия евроскептицизма пяти остальных стран.

Греция

После десятилетия "экономического чуда" Греция столкнулась со всемирным финансовым кризисом, увязнув в его результатах на еще одно десятилетие. Недальновидная социальная политика и негибкая экономическая структура сделали медвежью услугу долгосрочному развитию страны. После экономических проблем начались и политические — именно Греция стала страной, где начался торжественный ход популистов по Европе и США.

Уровень поддержки ЕС в Греции в 34% выглядит скорее достижением, чем неудачей. Среди выбранных для анализа евробарометра стран, Греция стала одной из двух (вторая Италия), где показатель ВВП на душу населения упал с 2004 года. И упал серьезно — на 18%. Сейчас Греция беднейшая страна "старой Европы", за последнее десятилетие уступившая и большинству "новых" членов ЕС. Если добавить до этого критический для Евросоюза уровень безработицы в 21% и высокий внешний государственный долг, низкий уровень поддержи выглядит вполне объяснимым.

И сама Греция, и другие страны Евросоюза ранее обсуждали возможный выход Греции из еврозоны, а особо категоричные говорили про выход из ЕС. Однако тогда политические риски были оценены выше, чем экономические, а Brexit и вовсе отбил охоту к еще одним трудным переговорам. Но отношение у греков осталось прежним, а политики до сих пор противопоставляют свои благие намерения "нечеловеческим" брюссельским.

Чехия

Высокий уровень евроскептицизма в Чехии объяснить гораздо сложнее. Лишь 33% чехов (еще меньше, чем в Греции) видят что-то хорошее в пребывании своей страны в Евросоюзе. И тут вряд ли дело в экономике. В 2016 году Чехия стала лидером по экономическому росту во всем ЕС, да и прежде страна демонстрировала внушительные темпы экономического роста. Сейчас Чехия самая зажиточная страна среди "новых" членов ЕС, а также обгоняет Грецию и Португалию из старых. Более того, с нынешней динамикой достижение уровня Испании и даже Италии может оказаться вопросом одного десятилетия. Не страдают чехи и от отсутствия работы — общий показатель безработицы по стране 4%, самый низкий в Евросоюзе.

Проблема чешского евроскептицизма остается загадкой даже для чешских политиков и экспертов.

Говорят про неравенство распределения доходов — Прага в 2-3 раза богаче некоторых регионов страны, а также про нерациональное использование европейской помощи. Последняя не стала ярким примером "выгоды сотрудничества с ЕС", как в Польше или Венгрии, а лишь разозлила граждан своим расточительством и коррупционными рисками.

Однако самой большой проблемой является риторика власти самой Чехии. Десятилетие евроскептический президент Вацлав Клаус и пришедший ему на смену не менее евроскептический Милош Земан неоднократно заигрывали с публикой, противопоставляя Чехию Евросоюзу в формате "мы — они". Не меньшую роль сыграла и непосредственная исполнительная власть — правительство. При все меньшем участии страны в решении европейских вопросов правительство усиливало критику новых инициатив. Ключевым тут стал вопрос квот на беженцев, после которого Прага перешла в натянутые отношения с Брюсселем.

Все это привело к власти в Чехии евроскептиков, оппонировать которым будут еще более радикальные евроскептики. И хотя в "Чекзит" тут никто не верит, вопрос перехода на европейскую валюту затянется, а в конфликтах по оси "Запад-Восток" Брюссель и Прага будут по разные стороны баррикад.

Италия

В октябре около 38% итальянцев видели позитив для своей страны от пребывания в Евросоюзе. И в этом случае играют роль как экономические, так и чисто политические предпосылки. Италия так же, как и Греция, потеряла в своем благосостоянии с 2004 года, хотя и значительно меньше Греции (8%). Во время кризиса Италия стояла на краю экономического коллапса в странах PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания). И хотя стране удалось избежать негативного греческого сценария, по пути португальского и испанского восстановления она также не пошла. За последние 6 лет та же Испания стремительно сократила разрыв между странами и уже сейчас идет почти вровень с Италией.

При этом экономическая нестабильность повисла над страной и рискует ударить в самый непредсказуемый момент.

До сих пор ситуацию в стране поддерживали сначала технократы, а позже проевропейские социал-демократы. Сейчас же за власть борются левые популисты из "Движения пяти звезд" и партия судимого за неуплату налогов Сильвио Берлускони.

Последний готовится к своему триумфальному возвращению в политику после заключения и исправительных работ. И хотя саму партию Берлускони "Вперед, Италия" связывают с организованной преступностью и большим капиталом, еще большего смятения добавляют связанные с мафией региональные силы в южной Италии и ультраправая "Лига севера".

Все это опасное разнообразие имеет возможность прийти к власти уже в следующем году и тогда может быть все — от коррупционных скандалов, до непосильного увеличения социальных расходов и экономического коллапса.

Австрия

Экономика Австрии чувствует себя хорошо, так же хорошо себя чувствуют и ее граждане. Сильные социальные программы, сравнительно невысокое социальное расслоение и целый ряд преимуществ одной из самых зажиточных стран мира. Тем не менее лишь 45% австрийцев считают членство в ЕС выгодным для Австрии.

Тут причины скорее политические, что показали выборы сначала президента, а потом и парламента страны. В первых чуть не победил кандидат от ультраправой "Партии свободы", а на вторых та же партия разделила второе место с социалистами и  вошла в правящую коалицию. Безусловно, одним из главных факторов такого результата стал вопрос квот по беженцам и миграции вообще. В первый год миграционного кризиса Австрия была второй страной после Германии по количеству принятых беженцев, что отразилось на настроениях консервативной части общества.

Нынешний канцлер страны обещает менять Европу и быть в центре политики ЕС и, учитывая его личный рейтинг, вряд ли сама Австрия будет против. В то же время младший партнер по коалиции, "Партия свободы", сможет потрепать нервы не только самому канцлеру, но и чиновникам Евросоюза.

Венгрия

Уровень поддержки Евросоюза в 48% можно было бы считать совершенно не критичным — практически половина населения, да и количество ярых противников членства Венгрии в ЕС небольшое. Но это не совсем справедливо, когда речь идет о Венгрии.

Во-первых, на протяжении долгого времени эта страна показывала стабильно высокий уровень поддержки ЕС. Евросоюз для Венгрии, как и для Польши, во многом был не только экономическим, но и мировоззренческим выбором, уходом от эпохи коммунистической администрации. Во-вторых, эта динамика прямо связанна с дискредитированными кампаниями правительства против руководящих органов Евросоюза. Причин тому много, но прежде всего — реакция Брюсселя на подавление демократических институций и механизмов в Венгрии. Да и свою коррумпированность правительство предпочитает скрыть в мобилизации против "внешнего врага".

Венгрия, как и Австрия, вряд ли заговорит о выходе из Евросоюза, а переход на евро пока закрыт для нее не из собственного решения, а из-за несоответствия критериям. Но все же Венгрия рискует стать главной проблемой ЕС на восточном фланге, распространяя как "взвешенную оппозицию" центру союза, так и открыто нарушая его ценности и принципы.