НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,35

41,25

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Любимые банки кандидатов в президенты

«ДЕЛО» выяснило, каким банкам доверили свою официальную предвыборную кассу кандидаты в президенты Украины
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Политики, которые включились в избирательную гонку, уже активно формируют свои избирательные фонды. Как выяснило «ДЕЛО», большинство из них предпочитают держать деньги в банках, подконтрольных своим соратникам.

Юлия Тимошенко планирует открыть счет своего избирательного фонда в Брокбизнесбанке. Основными собственниками этого финучреждения являются братья Александр и Сергей Буряк. Первый является народным депутатом от БЮТ, второй занимает пост главы Государственной налоговой администрации. Соратники Тимошенко объясняют выбор банка исключительно прагматичными причинами. «Банк выбирается на основании опыта работы с избирательными фондами (на предыдущих парламентских выборах в «Брокбизнесе» был открыт счет избирательного фонда БЮТ)», — объясняет  нардеп от БЮТ Руслан Лукьянчук. Он напоминает, что кроме хранения денег, банк также должен подавать специальную отчетность и соблюдать массу других важных для кандидата бюрократических формальностей. Наверняка схожими причинами руководствовался и Виктор Янукович, открывая счет своего избирательного фонда в ПУМБе. Как известно, этот банк принадлежит самому богатому члену Партии регионов Ринату Ахметову. Официально комментировать, почему был выбран именно ПУМБ, «регионалы» не захотели.

Не забывали кандидаты в президенты и о госбанках. В Укрэксимбанке свой счет открыл действующий президент Виктор Ющенко. Ощадбанку  доверился лидер компартии Петр Симоненко.

А вот Арсений Яценюк открыл счет фонда в банке «Форум». Несмотря на то что 63% этого финучреждения принадлежит немецкому Commerzbank, назвать выбор Арсения Петровича совсем беспристрастным трудно. Дело в том, что  крупным миноритарным акционером «Форума» является Леонид Юрушев (опосредствованно контролирует 26% акций). При этом уже давно известно, что Юрушев является основным спонсором предвыборной кампании этого кандидата.

По мнению председателя набсовета Ощадбанка Даниила Волынца, популярность «Укрэксима» объясняется близостью его руководства к политическому истеблишменту. «Видимо, у Виктора Капустина (предправления Укрэксимбанка. — «ДЕЛО») как «долгожителя» на своем посту больше прямых контактов с власть имущими», — говорит Даниил Волынец.

Кандидат в президенты, а в прошлом успешный банкир Сергей Тигипко решил открыть счет своего избирательно фонда в «родном» для себя финучреждении «Бизнес Стандарт». Этот банк с 2004 года входит в группу «ТАС» (подконтрольна Сергею Тигипко). И хотя в июле 2009 года Сергей Леонидович объявил о продаже банка «Бизнес Стандарт» западному инвестфонду, информация о завершении этой сделки до сих пор не была обнародована.

Удачный адрес отделения

Депутат Киевского горсовета и лидер общественной организации «Народная армия спасения» Александр Пабат доверил свои деньги банку «Хрещатик». Как известно, молодой политик возглавляет фракцию ГАК, которая, в свою очередь, входит в промэрское большинство в Киевраде. Сам же банк частично принадлежит Киевгорадминистрации (27,3%, по данным НБУ). Кроме того, 37,3% акций банка контролируют бизнесмены Андрей Иванов и Василий Хмельницкий, которые, как известно, являются спонсорами ГАКа. Впрочем, по словам Александра Пабата, все намного проще. «Банк «Хрещатик» был выбран исключительно из-за его месторасположения. Никаких других причин нет», — прокомментировал «ДЕЛУ» свой выбор кандидат в президенты.

В некоторых политсилах информацию о выбранном банке держат в большом секрете. Журналистский запрос в пресс-службу Владимира Литвина так и остался без ответа.

В чем банковская выгода

Банкиры утверждают, что с точки зрения клиентской базы специальные фонды кандидатов их мало интересуют. «Для крупных системных банков несколько миллионов долларов на текущем счету — незначительная сумма. Тут больше проблем с точки зрения контроля, правильности зачисления, расходования и так далее. Не секрет, что заводятся эти счета в банки, когда акционеры симпатизируют тому или иному кандидату», — объясняет зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

К тому же на счету в избирательном фонде оказываются далеко не все деньги кандидатов. Так, по информации политологов, бюджет предвыборной кампании большинства кандидатов делится на две составляющие: официальную и неофициальную. «Значительная часть средств не идет в официальный избирательный фонд, а проходит по другим счетам. Из избирательного фонда оплачиваются какие-то обязательные вещи, взносы и т.д. Могу сказать, что соотношение официального избирательного фонда и неофициального составляет в лучшем случае 1 к 5», — рассказывает политолог Кость Бондаренко. По подсчетам политтехнолога Тараса Березовца, официальный бюджет предвыборной кампании будет составлять не более 30% от всех потраченных на выборы денег. При этом он отмечает, что чем больше у кандидата бюджет, тем меньше средств он будет осваивать через официальный счет. «Основные претенденты Тимошенко и Янукович потратят в пределах $150 млн. Яценюк выйдет на планку в $80 млн., Тигипко потратит $35-50 млн. Такие кандидаты, как Литвин и Симоненко, рассчитывают на $15-20 млн., Богословская, Гриценко и Тягныбок вложатся в $10 млн.», — прогнозирует Тарас Березовец. То есть несложно подсчитать, что с учетом остальных кандидатов через официальные избирательные фонды может пройти $150-200 млн.

Несмотря на многомиллионные суммы, банкиры признаются, что решение о сотрудничестве с тем или иным кандидатом чаще принимается не с позиции прибыльности, а с идеологической точки зрения. «Конечно, банк не откажется от нескольких миллионов на текущем счету клиента, но сами решения в некоторых случаях были бы приняты, даже если бы операции были убыточными», — заметил в приватной беседе один из банкиров.

Кандидат в президенты может финансировать свою избирательную кампанию только за счет средств, аккумулированных в избирательном фонде. Деньги такого фонда должны находиться на накопительном счете в одном из украинских банков. Согласно внесенным изменениям в закон «О выборах президента Украины», избирательный фонд кандидата не ограничен. Раньше максимальная сумма фонда составляла 50 тыс. минимальных заработных плат.

В каких банках хранят деньги кандидаты в президенты*

Кандидат
Банк
Кому принадлежит банк **
Богословская Инна
Родовид Банк
государство - 99,97%.
Гриценко Анатолий
Укрэксимбанк
государство - 100%
Литвин Владимир
н/д

Мороз Александр
Правэкс-Банк
Inteza Sanpaolo (Италия) - 100%
Пабат Александр
"Хрещатик"
Киевгорадминистрация - 23,7%,
КФ "Укрфинком" - 37,7%
Рябоконь Олег
Альфа-Банк
ABH Ukraine Limited (Кипр) - 100%
Симоненко Петр
Ощадбанк
государство - 100%
Тигипко Сергей
"Бизнес Стандарт"
Холдинговая компания "Теко-Днепрометиз" - 97,1%
(входит в Группу ТАС)
Тимошенко Юлия
Брокбизнесбанк
(планируется)
Сергей Буряк - 48,3%,
Александр Буряк - 47%
Тягныбок Олег
Индэкс-Банк
Credit Agricole Group (Франция)-99,99%
Ющенко Виктор
Укрэксимбанк
государство - 100%
Янукович Виктор
ПУМБ
"СКМ Финанс" - 90%
Яценюк Арсений
"Форум"
Commerzbank(Германия) - 63%, Леонид Юрушев - 26%

Читайте также:

Рябоконь - темная лошадка избирательной гонки

Балога решает, с кем идти на выборы

Тимошенко проверила рейтинги своих соратников