Миграционное эхо: почему Европа опять спорит о мигрантах

Сирийские и иракские беженцы прибыли на греческий остров. Фото: Wikimedia Commons
Сирийские и иракские беженцы прибыли на греческий остров. Фото: Wikimedia Commons
Лидеры европейских стран собираются на саммит 28-29 июня, чтобы спустя три года после начала миграционного кризиса решить разногласия в вопросе беженцев и мигрантов. Если им это не удастся ЕС ожидают сильные потрясения

Последние два года вопрос беженцев и мигрантов практически сошел с передовиц европейских изданий, оставаясь прерогативой консервативных правительств "новой Европы" (преимущественно Венгрия и Польша). Все изменилось 10 июня, когда Италия завернула от своих берегов судно с 629 мигрантами на борту. Это событие оживило уже подзабытые дискуссии двухлетней давности, о вопросах легальных и нелегальных мигрантов, а также беженцев.

Решение Италии трудно назвать неожиданностью. Новое правительство в лице "Движения 5 звезд" и "Лиги севера" изначально было очень критично настроены к европейской политике миграции. Последние и вовсе поставили миграционный вопрос на основе своей предвыборной кампании, а их лидер Маттео Сальвини взял себе кресло министра внутренних дел. Вскрытие этой нестыковки политики ЕС и Италии было лишь вопросом времени.

Однако цепная реакция захлестнула Европу гораздо сильнее, чем того ожидали политики и эксперты. Австрийский канцлер Себастиан Курц не замедлил напомнить, что вопрос миграции — один из ключевых приоритетов его правительства (состоящего из его консервативной партии, а также ультраправой Партии свободы).

К нему присоединился и министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, неожиданно резко раскритиковавший политику Ангелы Меркель и потребовав перемен. Это событие стало предвестником раскола давних сестринских партий Христианско-демократического союза (нынешний лидер Ангела Меркель) и Христианско-социалистического союза (лидер Хорст Зеехофер). Несмотря на то, что многие списали поведение Зеехофера на близкие выборы в родной для его партии Баварии (и нежелание проиграть из-за миграционной политики более радикальной "Альтернативе для Германии"), последнего поддержали 62% немцев.

Хорст Зеехофер и Себастиан Курц. Фото: picture-alliance/dpa

Поддержал "миграционный путч" и восточный фланг Евросоюза. Польша, Чехия, Венгрия и даже Словакия напомнили о своей скептической позиции по поводу нынешней миграционной политики союза.

За вдохновителя нынешнего решения по вопросу беженцев и мигрантов Ангелу Меркель вступились лишь лидеры Франции и Испании, пообещавшие вместе с канцлером искать решение вспыхнувшего конфликта. Умеренную позицию поддержала и Еврокомиссия, однако практически сразу свое слово в пользу пересмотра нынешней политики сказал Совет ЕС.

Страны договорились провести саммит 28-29 июня, на котором будет достигнуто промежуточное решение по вопросу миграционной политики.

Отложенный кризис

За две недели пока стороны перекидывались заявлениями и угрозами по поводу миграционной политики, европейские СМИ задались вопросом, как же незаметно подобралась эта проблема.

Ответ, по мнению издания Politico, может оказаться крайне простым — эта тема никогда и не решалась.

Исчезновение миграционного кризиса из центра внимания главных медиа обусловлено целым рядом объективных и субъективных факторов. К первым стоит отнести падение миграционного потока за последний год. Если в 2015 Евросоюз регистрировал 1,8 миллионов незаконных пересечений границ, то в 2016 году эта цифра упала до полумиллиона. В 2017 таких пересечений было зарегистрировано и вовсе 204 тысячи. Немалую заслугу тут играют усвоенные ошибки прошлого и изменения в функционировании пограничных служб.

Читайте также: В ЕС за 2017 год получили убежище более полумиллиона беженцев

Однако в основном речь идет именно о уменьшении физического потока людей в ЕС. Это видно по статистике запросов на статус беженца, где махинации при пересечении границ играют меньшую роль. В 2015 таких запросов было зарегистрировано 1 миллион 322 тысячи, и еще 1 миллион и 260 тысяч заявок было подано в 2016. Высокие результаты 2016 года обусловлены не столько потоком людей, сколько заявками тех людей, что уже пересекли границу ранее, часто еще в 2015 году. В 2017 же году таких запросов было уже 704 тысяч, то есть практически в два раза меньше.

Ограничение потока легко объяснить, зная основные "страны-доноры" мигрантов. Последние несколько лет для Европы неизменными лидерами в этом направлении остаются Сирия, Ирак и Афганистан. Ситуация в Ираке за это время стабилизировалась, немного улучшилась она и в Сирии. Кроме того, в большинстве своем поток беженцев из этих стран шел через т.н. Балканский маршрут. Сейчас же его частично перекрыла Турция, заключившая сделку с Евросоюзом.

Не замечали этих проблем в ЕС и по более субъективным причинам — политическая повестка крутилась вокруг других тем. Во многих странах прошли выборы, а конфликт с Россией, постоянное недопонимание с США и Brexit уверенно заняло свою нишу в СМИ.

Однако такой подход оказался ошибочным, поскольку он не устранил проблему, а лишь игнорировал ее. Наличие проблемы заметно сразу в нескольких аспектах. Например, несмотря на закрытие Балканского маршрута, средиземноморский остался открытым. Количество мигрантов и беженцев из Центральной Африки не уменьшилось, что в полной мере ощущает на себе Италия. Не исчезли и проблемы распределения беженцев, которые не устраивают ни южноевропейские, ни восточноевропейские страны.

Как сейчас принимают мигрантов в ЕС

Нынешняя система принятия мигрантов и беженцев имеет немало дыр. Во-первых, внешние границы Евросоюза до сих пор не являются надежными в вопросах миграционных потоков. Причины тут кроются, как в нехватке людей, так и в неидеальных регуляциях пограничников. Тысячи нелегально прибывших на острова или даже в территориальные воды Италии и Греции автоматически попадают в длительную бюрократическую процедуру. Это, в свою очередь, дарит надежду хоть как-то зацепиться в ЕС экономическим мигрантам. За время определения, имеют ли они право на статус беженца, они могут уже как-то обустроиться на территории Европы, а это вызывает стимул к новым потокам людей с Ближнего Востока и Африки.

Кроме того, с большинством стран, откуда идут потоки миграции, у Евросоюза нет договора о реадмиссии. А даже если такие договора и есть, то часто процедура оказывается неэффективной. Так, в прошлом году Европа смогла использовать реадмиссию лишь против трети нелегалов, что подрывает доверие ко всей миграционной системе Европы.

Во-вторых, даже сами договорные механизмы Евросоюза вызывают немало вопросов. Например, Дублинская конвенция, которая обязывает беженцев регистрироваться в стране прибытия. Такой механизм дает серьезную нагрузку на Италию и Грецию, что вызывает справедливую критику этих стран.

С другой стороны, неэффективным оказался и механизм квотного распределения беженцев по странам, ведь сами беженцы не очень хотят оказаться в целом ряде стран. В этом случае Польша, Венгрия и Чехия отмечают, что не могут насильно привлекать на свою территорию беженцев. И в этом тоже есть своя логика, ведь для таких беженцев не составит особого труда поменять страну, что поставит под вопрос сам механизм.

Три сценария и один саммит

Именно поэтому страны договорились о встрече 28-29 июня, где планируется рассмотреть возможные альтернативы статусу кво. Сейчас существует целых три сценария, которые противоречат друг другу. Два из них имеют общую черту — они призывают Евросоюз укрепить внешние границы и перекрыть поток нелегалов.

Как заявлял Себастиан Курц, корабли с мигрантами вообще не должны приплывать в ЕС.

Однако реализовать такое развитие событий сложно, ведь оно предполагает остановку формирования миграционных потоков, а это очень комплексная проблема (войны, этнические конфликты, сложная экономическая ситуация).

Отличия же этих двух сценариев заключаются в отношении к тем мигрантам, что уже попали на территорию ЕС. Если Венгрия, Австрия, Германия (в лице Зеехофера) не хочет, чтобы Евросоюз принуждал страны распределять прибывших по квотному принципу, то у пограничных стран позиция противоположная. Италия, а вместе с ней и Греция, наоборот, требуют большей помощи со стороны Европы. Учитывая тот факт, что эти позиции прямо противоположные, договориться даже противникам нынешней миграционной политики будет сложно.

На противовес этому, Германия (в лице Меркель) и Еврокомиссия тяготеют к "комбинированному подходу", предложенному Болгарией. Последний заключается в реформе Дублинской системы на "обязательный" и "добровольный" уровни. Квоты для стран будут вводиться только при резком росте прибывших (как это было в 2015-2016), тогда как при умеренных количествах людей страны могут брать на себя какую-то их часть "добровольно". Под добровольностью подразумевается то, что в случае нежелания брать свою квоту страна может помочь финансовыми взносами.

Есть еще одна идея, которую готовы поддержать сторонники всех сценариев. Она предполагает создание региональных приемных пунктов вне границ Евросоюза. На практике это означает создание лагерей для мигрантов и беженцев в Северной Африке, а также Турции. Несмотря на критику такого подхода со стороны правозащитников, все больше стран сходится во мнении, что такой подход может быть оптимальным и для ЕС, и для самих мигрантов. Последним не придется рисковать жизнью для того, чтобы потом быть депортированными, тогда как Евросоюз сможет выделять больше средств на самих людей, а не на реадмиссию.

Саммит обещает быть трудным из-за кардинально разных взглядов на саму проблему, однако при позитивном исходе он сможет заложить фундамент решению одной из самых серьезных проблем ЕС за все время существования. В случае же провала радикалы получат еще один козырь и еще больше поддержки в большинстве стран союза. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram