Миндоходов боится активизации конвертцентров из-за плавающего курса гривни

В связи с этим работникам следственных и оперативных подразделений министерства поручили усилить борьбу с незаконной конвертацией
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство доходов и сборов опасается, что из-за введения Нацбанком плавающего курса гривни могут активизироваться конвертационные центры. В связи с этим глава ведомства Александр Клименко поручил работникам следственных и оперативных подразделений министерства усилить борьбу с этим незаконным явлением.

Как сообщает пресс-служба Миндоходов, такое поручение министр дал работникам этих подразделений во время совещания в четверг. По его мнению, мероприятия по ликвидации конвертационных центров должны быть на постоянном контроле у оперативников и следователей.

"В этом году перед нами предстают новые вызовы и угрозы. Этому способствует ситуация на валютном рынке и переход к плавающему курсообразованию. Именно поэтому необходимо усилить контроль над валютными операциями, создать эффективный механизм противодействия незаконным схемам вывода валюты за пределы Украины", — подчеркнул Клименко.

По его словам, сегодня постоянно появляются новые, более сложные схемы финансовых преступлений, поэтому нужно не просто разрушать их, но и применять комплекс мер по их предупреждению. Вместе с тем борьба с финансовыми преступлениями должна быть усилена за счет аналитики и IT-технологий. Чтобы добиться этого, уверен министр, нужно реформировать подразделения финансовых расследований.

Напомним, что 6 февраля НБУ отпустил гривню в "свободное плавание".