Экономика 04 марта 2014 в 10:37

Миндоходов: ликвидация министерства дестабилизирует работу налоговой и таможни

Министерство доходов и сборов считает, что его ликвидация приведет к дестабилизации в работе налоговой и таможенной служб

Общественный совет Министерства доходов и сборов Украины заявляет, что ликвидация ведомства может привести к дестабилизации работы государственных налоговой и таможенной служб. Об этом 3 марта заявили представители общественного совета во время заседания рабочей группы, в котором также приняли участие представители бизнеса, научных кругов и эксперты.

По словам участников заседания, расформирование ведомства негативно повлияет на деятельность бизнеса, который только недавно переориентировал свою работу в связи с созданием органов доходов и сборов.

Так, по словам председателя комиссии по вопросам налоговой политики Общественного совета при Миндоходов Юлии Дроговоз, ликвидация ведомства значительно ухудшит процесс администрирования налоговых и таможенных платежей, поскольку в министерстве налажено действие электронных сервисов, облегчен информационный обмен и упрощены контрольные функции.

Кроме того, изменение всех бюджетных счетов, которое произойдет в случае ликвидации, приведет к ошибкам при перечислении налоговых платежей и, как следствие, штрафных финансовых санкций. Последние же в условиях экономического кризиса могут стать финансовым бременем, несовместимым с последующей эффективной деятельностью налогоплательщиков.

С подобными же проблемами, уверены члены Общественного совета Миндоходов, столкнутся и плательщики единого социального взноса, функции по администрированию которого планируются вернуть Пенсионному фонду Украины.

Кроме того, по словам исполнительного директора Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности Татьяны Изовит, сегодня бухгалтеры и аудиторы устали от постоянных изменений, они нуждаются стабильности. Поэтому, прежде чем предпринимать шаги по ликвидации ведомства, необходимо провести всеукраинское общественное обсуждение целесообразности такого реформирования Миндоходов.

Учитывая возможные негативные последствия ликвидации ведомства члены Общественного совета Миндоходов решили подготовить обращение к новому правительству с призывом о пересмотре решения о ликвидации Министерства доходов и сборов Украины.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Реформирование Миндоходов — возвращение к неэффективному менеджменту
Мнения 27 февраля 2014 в 11:16

Реформирование Миндоходов — возвращение к неэффективному менеджменту

Эффективное функционирование налоговой системы прежде всего зависит от качества управления этой системой

Правительство ликвидировало Миндоходов
Политика 01 марта 2014 в 14:33

Правительство ликвидировало Миндоходов

Правительство Украины приняло решение о ликвидации Министерства доходов и сборов