Минэкономразвития призывает отменить мораторий на продажу земли

Мораторий отпугивает от Украины целый класс инвесторов, которые хотели бы инвестировать в землю

Минэкономразвития призывает отменить мораторий на продажу земли Минэкономразвития призывает отменить мораторий на продажу земли
Фото: Агроінсайдер

Министерство экономического развития и торговли Украины не поддерживает мораторий на продажу земли и выступает за его снятие. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития на своей странице в Facebook.

Как говорится в сообщении, мораторий отпугивает потенциальных инвесторов.

"Минэкономразвития не поддерживает мораторий на продажу земли и выступает за его снятие. Почему? Потому что это отпугивает от Украины целый класс инвесторов, которые хотели бы инвестировать в землю так же, как в недвижимость, а не в операционную деятельность", – говорится в сообщении.

В МЭРТ отметили, что отсутствие рынка земли ухудшает благосостояние 6,9 млн украинцев, которые являются владельцами земельных паев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продать нельзя арендовать

"В условиях ослабленной конкуренции из-за отсутствия рынка, владельцы получают за аренду участков плату, занижена в 5 раз: 50 долларов за га в год вместо 250 долларов за га – как в Болгарии или Польше. С точки зрения прав человека, мораторий на продажу земли — это абсолютно некорректно, так как государство в прямом смысле запрещает людям распоряжаться собственным имуществом. В то же время его снятие сразу сделает владельцев этой земли богаче", — сообщили в Министерстве экономразвития.

Напомним, в начале февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий продление моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2020 года.

20 декабря 2018 года Рада одобрила законопроект о продлении моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2020 года. Документом, в частности, предусмотрено, что Кабинет министров до 1 марта 2019 года должен разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Кстати, на продлении моратория на 5 лет настаивала Юлия Тимошенко. По ее словам, если мораторий не продлить, то украинцы будут "лишены раз и навсегда того товара, который уже никогда не восстановится".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Две трети украинцев против продажи земли — соцопрос

После голосования депутаты Алексей Мушак и Виктор Пинзеник зарегистрировали два постановления об отмене результатов голосования за закон о моратории, мотивировав это "кнопкодавством". Однако парламент не поддержал эти постановления, а мораторий на продажу с/х земель был продлен.

Отметим, что за период отсутствия моратория сделки по купле-продаже земли не проводились, поскольку нет законопроекта о рынке земли.

Стоит сказать, что две трети украинцев — против продажи земель сельскохозяйственного назначения, о чем свидетельствуют результаты совместного соцопроса КМИС, Центра им. Разумкова и Социологической группы "Рейтинг". 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...