- Категория
- Политика
- Дата публикации
Минфин США опубликовал "Кремлевский доклад"
Минфин США опубликовал так называемый кремлевский доклад, содержащий информацию о близких к руководству России высокопоставленных чиновниках и бизнесменах. В документе содержится 210 имен — это 114 высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов. Об этом сообщило AP.
Кто попал?
В него, в частности, вошли главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также в список включены руководитель администрации президента России Антон Вайно, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов, президент ВТБ Андрей Костин и президент Сбербанка Герман Греф,министр энергетики Александр Новак, советники президента России Герман Клименко и Сергей Глазьев, министр транспорта Максим Соколов, гендиректор РЖД Олег Белозеров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
В "кремлевский доклад" также вошли бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Сулейман Керимов, создатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, Вагит Алекперов, Леонид Михельсон, Михаил Фридман, Михаил Гуцериев. Как уточняет Bloomberg, в докладе оказались Олег Дерипаска и Юрий Мильнер.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaКроме того, в документе указан список предприятий, которые имеют долю государства более 25% и выручку более $2 млрд. В тексте также говорится, что в секретной части "кремлевского доклада" могут быть имена, не включенные в несекретную часть. Эти люди "могут занимать должности ниже тех, кто включен в опубликованную часть доклада, или иметь состояние меньше $1 млрд".
Кому повезло?
Санкции попавшим под радары не грозят: мгновенно в отношении людей из списка они введены не будут, поясняет партнер Debevoise & Plimpton LLP Алан Карташкин. Но к людям из него, их родственникам и деловым партнерам будет повышенное внимание, предупреждает партнер Nektorov Saveliev & Partners Илья Рачков. Проблемы могут возникнуть при открытии счетов, заключении сделок, этих людей могут начать воспринимать как токсичных, считает он. Возможно, после публикации списка появится и закон, который обяжет администрацию президента США при определенных условиях ввести против людей из него санкции, говорит Карташкин. Добиться же исключения из списка будет сложно или почти невозможно.
Как готовился "кремлевский доклад"?
Подготовку такого доклада предусматривает законопроект "О противостоянии противникам Америки посредством санкций"/Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATS, который президент США Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года. В нем говорилось о том, что в течение 180 дней Минфин США в сотрудничестве с главой национальной разведки и госсекретарем США должны подготовить и внести в конгресс довольно обширный доклад о связях российского бизнеса и власти.
Администрация должна собрать информацию и о членах семей, включая супругов, детей, родителей и родственников — активах, инвестициях и бизнес-интересах. В докладе также должна была содержаться информация об активах олигархов за рубежом и перечислены случаи коррупции, связанные с олигархами.
Эксперты влиятельного вашингтонского аналитического центра Atlantic Council составили список критериев, по которым те или иные персоналии могут быть включены в кремлевский доклад. В "кремлевском списке", по их мнению, оказались люди, которые "держат" деньги российского президента, бизнесмены, оказывающие услуги Кремлю, партнеры олигархов из ближнего круга президента, менеджеры госпредприятий, а также "золотая молодежь" — дети близких к российскому режиму олигархов.
Стоит отметить, что с сегодняшнего дня начинает действовать и сам Закон "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATS), предписавший американскому Минфину составить "черный список". Принципиальное отличие мер, предусмотренных CAATS, от остальных санкций в том, что теперь наказание может применяться к любым контрагентам компании из санкционного списка, заключившим с ней существенную сделку, объясняет Карташкин. Им грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам. Выйти и из-под этих санкций будет почти невозможно. CAATS дает возможность конгрессу заблокировать решение президента об их снятии.
Также в пятницу Министерство финансов США должно представить еще один доклад, в котором должен быть оценен эффект от введения возможных ограничений на операции с российскими облигациями и акциями.