Фондовый рынок 05 февраля 2016 в 14:42

"Московская биржа" могла продать 50,02% акций ПФТС 6 участникам (обновлено)

"Московская биржа" продала 50,02% акций ПФТС, но не уточняет, кто стал покупателем

Добавлен ответ ICU

"Московская биржа" закрыла сделку по продаже 50,02% акций ПАО "Фондовая биржа ПФТС" и полностью вышла из капитала ПФТС, говорится в сообщении российской торговой площадки.

У участников рынка есть несколько версий, кто мог купить акции биржи.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, считает, что покупателем могла выступить Фондовая компания "Фаворит", которая еще осенью прошлого года вместе с ICU претендовала на покупку биржи.

Вторая версия — что инвестиционная компания ICU изменила решение об отказе от покупки ПФТС и стала стороной сделки. Так, например, сделала компания Dragon Capital, когда НКЦБФР отзывала лицензию "Украинской биржи", на которую инвесткомпания претендовала и акции которой все-таки выкупила сегодня.

Однако в ответ на запрос Delo.UA в компании сообщили, что ICU не покупала ПФТС.

Еще одну версию предложил директор КУА "Финэкс-Капитал" Игорь Когут. По его данным, покупателями биржи выступили 6 участников. "Не могу точно сказать, это физлица или юрлица, но точно знаю, что формально было 6 покупателей, якобы не связанных между собой", — говорит Когут. По его словам, это было сделано, чтобы не согласовывать покупку с НКЦБФР и избежать обязательной публикации о смене акционеров при концентрации одним участником 10% и более акций акционерного общества.

В подтверждение версии Игоря Когута пресс-служба Комиссии сообщила, что на сегодня информации от потенциальных покупателей ПФТС не получала.

Кроме того, "Московская биржа" продала часть пакета акций ПАО "Украинская биржа", в результате доля "Московской биржи" в "Украинской бирже" снизилась до 23,09%.

"Московская биржа" находится в завершающей стадии переговоров по продаже оставшихся акций "Украинской биржи".

Цены сделок примерно соответствуют балансовой стоимости пакетов акций по международным стандартам финансовой отчетности "Московской биржи".

по материалам:
Интерфакс-Украина ,
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Госрегуляторная служба отменила решения НКЦБФР об аннулировании лицензий ПФТС и УБ (обновлено)
Фондовый рынок 26 января 2016 в 13:26

Госрегуляторная служба отменила решения НКЦБФР об аннулировании лицензий ПФТС и УБ (обновлено)

Государственная регуляторная служба удовлетворила апелляции Фондовой биржи ПФТС и "Украинской биржи", отменив решения Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку об аннулировании лицензий ПФТС и УБ

Dragon Capital завершила процесс покупки акций "Украинской биржи"
Фондовый рынок 05 февраля 2016 в 12:05

Dragon Capital завершила процесс покупки акций "Украинской биржи"

Dragon Capital s.r.о. выкупила 19,9% акций "Украинской биржи"