Политика 22 марта 2017 в 12:25

На руинах Будапешта: Рада просит США предоставить Украине статус союзника

Постановление об обращении парламента к Конгрессу США по поводу гарантий безопасности поддержали 232 депутата

Верховная Рада призвала Соединенные Штаты предоставить Украине статус основного партнера вне Североатлантического альянса и заключить двустороннее оборонное соглашение.

За постановление №6111 об обращении парламента к Конгрессу США по поводу гарантий безопасности со второй попытки проголосовали 232 депутата.

По результатам первого голосования для принятия постановления не хватило одного голоса — 225 депутатов были "за". Позднее парламент проголосовал за возвращение к рассмотрению документа.

"В соответствии с духом и буквой Будапештского меморандума, а также в развитие стратегического партнерства между нашими государствами обращаемся к США с просьбой рассмотреть вопрос относительно заключения с Украиной оборонного соглашения и предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО", — говорится в тексте обращения.

Авторы постановления обращают внимание на то, что такой статус предоставляется как странам, которые не ведут межгосударственных боевых действий, так и странам, которые находятся под угрозой военных действий, например, Южной Корее, Афганистану и Израилю.

По мнению парламентариев, предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключение оборонного соглашения "будет иметь огромное влияние" на прекращение российской агрессии.

по материалам:
Лига
раздел:
теги:

По теме:

США готовят новые санкции против КНДР
Политика 21 марта 2017 в 9:54

США готовят новые санкции против КНДР

Санкции будут являться частью многостороннего повышения экономического и дипломатического давления на преимущественно китайские банки и фирмы, имеющие бизнес с КНДР

Как вывести из России за границу $20 млрд — расследование OCCRP
Политика 21 марта 2017 в 18:00

Как вывести из России за границу $20 млрд — расследование OCCRP

Банки Российской Федерации в период с 2011 по 2014 годы потеряли 20 миллиардов долларов — деньги были просто выведены из страны, проведены через иностранные банки, а затем оказались на офшорных счетах. В схеме задейстованы более пяти тысяч подставных компаний со счетами в 732 банках, разбросанных по 96 странам мира. Delo.UA перевело основное, что следует знать об этой афере