Политика 19 октября 2019 в 16:59

НАБУ сообщило о подозрении Гладковскому

Соответствующее подозрение согласовал руководитель САП Назар Холодницкий

НАБУ сообщило о подозрении Гладковскому НАБУ сообщило о подозрении Гладковскому
Олег Гладковский

Детективы НАБУ в пятницу, 18 октября, сообщили о подозрении бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегу Гладковскому.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

В частности, правоохранители установили, что экс-чиновник использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно — ОАО "Автомобильная компания"Богдан Моторс".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Указанное лицо обеспечило включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за счет государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия"Автосборочный завод №2", входящего в состав ПАО"Автомобильная компания "Богдан Моторс", — говорится в сообщении.

Как следствие, государству было нанесено более 10,62млнгрн убытков, подсчитали в САП.

Кроме того, следователи выяснили, что бывший чиновник не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева, а именно: $54 тысячи (за 2016 год), $63 тысячи (за 2017 год) и $47,5 тысяч (за 2018 год).

На данный момент решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

В феврале 2019 года программа "Наши деньги с Денисом Бигусом" выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

По данным журналистов, через 3 основные фирмы-прокладки Гладковский с "партнерами" заработали как минимум 250 млн грн ($10,1 млн).

4 марта Порошенко уволил Гладковского.

Также 4 марта вышло еще одно расследование, в котором говорится о коррупционной схеме во время ремонта военно-транспортных самолетов Ан-26 на заводе концерна "Укроборонпром". Государственный "Укрспецэкспорт" закупил через посредников запчасти с РФ по цене, в 7 раз выше реальной, а участники схемы заработали на этом $300 тысяч (742 тысячи грн). К хищениям, как выяснили журналисты, прямо причастен бывший заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и руководитель "Укроборонпрома" Павел Букин.

Как сообщалось, в июле 2019 года Гладковский снова возглавил корпорацию "Богдан", президентом которой он был с момента ее создания в 2005 году и до назначения на госслужбу.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...