НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,05

40,90

EUR

45,50

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Чешская компания выходит на украинский рынок проблемных кредитов

Чешская компания выходит на украинский рынок проблемных кредитов
Один из крупнейших продавцов проблемных активов в Европе компания APS обещает стать игроком №1 на рынке NPLs Украины
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Крупный европейский провайдер услуг по управлению проблемными активами  чешская компания APS выходит на рынок Украины. Вчера она заявила о запуске совместного пилотного проекта с ведущим украинским  игроком на рынке просроченной задолженности Avistar. Для этого проекта создается совместное предприятие  Gefest Group.

Первоначальные инвестиции APS в Украину, по словам регионального директора APS Роберта Мачидона,  должны составить 20-25 млн евро. "Это та сумма, с которой мы всегда начинаем работать в новой для нас стране. Следующие наши транши могут расти. Для понимания — мы обеспечиваем инвестиции до 100 млн евро", — заявил он.

По словам представителя Avistar Юрия Костробия инвестиции будут направлены на создание сервисной платформы по европейским стандартам. "Это то, что позволит нашим партнерам — коммерческим и государственным банкам — видеть, как происходит процесс  подготовки и реализации проблемной задолженности, видеть это онлайн, используя современные методы. Это будет прозрачный и профессиональный сервис", — обещает представитель Avistar Юрий Костробий.

APS — не первая иностранная компания по продаже проблемных  активов, которая заходит в Украину. Два года назад американские специализированные площадки First Financial Network (FFN) и The Debt Exchange, Inc. (DebtX) объявили о  начале продаж просроченных кредитов от имени Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). 

В APS заявили, что не боятся конкуренции со стороны  других международных площадок "Конкуренция — всегда хорошо, она полезна, улучшает экономику. Но мы лучшие на этом рынке. И мы намерены здесь стать игроком №1 и решить проблему задолженности", — уверяет  Роберт Мачидон.

О том, что проблемных активов в Украине хватит на всех, говорит директор департамента консолидированных продаж активов ФГВФЛ Тарас Елейко. По его словам, их объем самый большой в Восточной Европе. "В Фонде неработающих кредитов по балансу 15 млрд долл. Еще 20 млрд — в банковской системе. Их нужно перевести в реальный рынок и заставить работать", — уверен он.

Важность вхождения APS в Украину, по словам директора департамента консолидированных продаж активов ФГВФЛ Тараса Елейка, заключается в том, что компания покрывает два больших сегмента: сервисера (сервисер — это возбуждение и проведение процедуры обращения взыскания на заложенное имущество, а также регулярное предоставление отчетов о своей деятельности и состоянии кредита владельцу прав по кредиту или его представителю — Delo.ua) и инвестору.

"Сегмент сервисера является даже более важным, потому что за ним идут внутренние и внешние инвестиции, за ним следуют иностранные игроки — крупные иностранные фонды, для которых всегда важным вопросом было: какая надежная площадка сможет обслуживать в Украине наши кредиты и инвестиции?" — рассказывает Тарас Елейко.

Отметим, что выход предыдущих иностранных площадок на украинский рынок проблемных кредитов был нелегким. Только через год после начала работы в нашей стране компания FFN смогла провести успешный аукцион по продаже пула кредитов трех банков-банкротов.  До этого торги на американских площадках FFN и DebtX не могли состояться из-за отсутствия спроса среди покупателей.

В Фонде уверены, что пилотный проект APS окажется успешным.  По  словам Тараса Елейко, проблемных активов хватит на всех, так как их размер  сегодня — самый большой в Восточной Европе. "В Фонде неработающих кредитов по балансу 15 млрд долларов. Еще 20 млрд — в банковской системе. Их нужно перевести в реальный рынок и заставить работать", — говорит он. 

Напомним, что "пробный шар" по продаже проблемных кредитов чешская компания APS запустила еще в январе 2019 года, но не прямо, а через свою украинскую "дочку". Тогда, по данным ЕП, через систему Prozorro.Sale был продан портфель кредитов неплатежеспособных банков балансовой стоимостью почти $300 млн.