Народных депутатов заставляют сдавать мандаты за прогулы

Калетник заявляет о требовании всех глав фракций Рады к депутатам добровольно сдавать мандаты при систематических пропусках пленарных заседаний
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник заявляет, что председатели всех парламентских фракций потребовали от депутатов своих фракций добровольно сдавать свои мандаты в случае систематических пропусков пленарных заседаний Рады.

Об этом говорится в интервью Калетника, размещенном на сайте Коммунистической партии, от которой он был избран в парламент.

"Я знаю, что каждый руководитель фракции потребовал от своих депутатов: не ходишь на пленарные заседания — уступи свое место тому народному депутату, который будет работать, то есть сложи мандат и иди занимайся бизнесом или другими вопросами", — сказал он.

Калетник также отметил, что, насколько ему известно, особенно жестко и принципиально это условие было поставлено для депутатов фракции Партии регионов.

Вице-спикер выразил мнение, что такая мера вполне эффективна и приведет к плодотворной работе парламента.

Как сообщалось, фракция ПР выступает за то, чтобы депутаты могли быть лишены мандатов через суд в случае их отсутствия на пленарных заседаниях Рады.

С 5 февраля три оппозиционных фракции блокировали трибуну и президиум парламента, требуя обеспечения персонального голосования, в результате чего парламент не смог открыть 2-ю сессию в сроки, предусмотренные Конституцией.

22 февраля оппозиционные фракции разблокировали президиум и трибуну парламента, и было установлено, что для предотвращения неперсонального голосования будут изыматься карточки для голосования тех депутатов, которые отсутствуют в сессионном зале и используются другими депутатами.