Насиров проиграл суд врачу, который назвал его диагноз фейком

Фото: Татьяна Довгань
Фото: Татьяна Довгань
Суд полностью отказал Роману Насирову в удовлетворении иска против кардиохирурга, который свидетельствовал по делу экс-главы ГФС
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Шевченковский райсуд Киева не удовлетворил иск экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насиров к врачу, который свидетельствовал по делу против него.

Как сообщает "Центр противодействия коррупции", судья отказала полностью.

Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Адвокат Насирова Константин Дорошенко в комментарии "Украинской правде" сообщил, что будет рекомендовать подавать апелляцию, однако окончательное решение примет его подзащитный.

Насиров обвинял врача и медицинское учреждение в разглашении диагноза и в предоставлении ему помощи без согласия. Экс-чиновник просил признать эти действия незаконными и компенсировать ему миллион гривен.

Сам Насиров на заседание не пришел.

Его защитник настаивал, что в Институте кардиологии не имели права проводить принудительное обследование на основании постановления детектива НАБУ и без согласия Насирова.

Кроме того, врач Максим Соколов якобы нарушил врачебную тайну, когда рассказал в суде о диагнозе экс-главы ДФС.

Представители больницы и Соколова настаивали, что Насиров был без сознания, его официальных представителей не было, поэтому получить согласие было невозможно, а медики оказывали ему неотложную помощь.

Как сообщалось, в эту среду Шевченковский суд Киева рассматривает иск экс-главы ГФС Романа Насирова к врачу Института кардиологии им. академика М. Д. Стражеско. На эту ситуацию отреагировала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она заявила, что "нельзя допускать давления и запугивания граждан, которые не боятся говорить правду", и призвала журналистов и всех неравнодушных прийти поддержать Максима Соколова.

Напомним, что 2 марта 2017 года сотрудники НАБУ вручили Роману Насирову  подозрение в совершении преступления. На следующий день, 3 марта 2017 года, Кабмин отстранил Романа Насирова от должности председателя ДФС на время следствия.

По версии следствия, Насиров в 2015-2016 годах, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, инициировал  необоснованные решения о рассрочке налогового долга  и обязательств трем компаниям: ООО "Фирма" Хас ", ООО" Карпатнадраинвест ", ООО "Надра Геоцентр". Эти решения он принял с нарушением установленной законом процедуры, а именно: при отсутствии надлежащего обоснования и законных оснований, повлекших тяжкие последствия в виде непоступления обязательных платежей в госбюджет в сумме более 2 млрд грн.

В СМИ также активно обсуждалось двойное гражданство Насирова. В марте 2017 года нардеп от БПП Мустафа Найем опубликовал справку, которая свидетельствует о том, что у Насирова  есть гражданство Великобритании.

Экс-министр финансов Александр Данилюк в январе 2018 года на заседании Кабмина  поднял вопрос увольнения главы ГФС. Премьер Владимир Гройсман пообещал вынести вопрос на рассмотрение правительства. В конце января Кабинет министров принял  решение об увольнении Романа Насирова  за двойное гражданство.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram