НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,05

40,90

EUR

45,50

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

НБУ обнародовал правила регулирования рынка кредитования финкомпаниями

Фото: Actual.Today
Фото: Actual.Today
В НБУ отмечают, что финкомпании являются важным звеном в обеспечении восстановления активного кредитования, которое поддерживало бы устойчивый экономический рост страны
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал Белую книгу "Будущее регулирования рынка кредитования финансовыми компаниями".

Как сообщает пресс-служба регулятора, это третий из шести запланированных секторальных документов, в которых НБУ как будущий регулятор рынков небанковских финансовых услуг описывает текущее состояние рынков, их проблемы и планируемых изменениях в регулировании.

По информации Нацбанка, к концу 2019 года в Украине действовало 684 финансовые компании. Они работают с населением, предоставляя преимущественно небольшие кредиты на короткий срок для удовлетворения потребительских нужд, а также с малым и микро-бизнесом, которые нуждаются в дополнительных средствах для операционной деятельности.

В НБУ отмечают, что финкомпании являются важным звеном в обеспечении восстановления активного кредитования, которое поддерживало бы устойчивый экономический рост страны. В то же время, хотя за последний год рынок продемонстрировал значительный рост, на рынке имеются системные проблемы, которые затрудняют его более активное развитие, а также негативно влияют на права клиентов.

Эти проблемы требуют решения на уровне новой модели регулирования. Это такие проблемы, как:

- усложненная процедура выхода на рынок;

- неопределенность относительно разрешенных источников привлечения средств;

- недостаточная защищенность прав потребителей финансовых услуг;

- высокая стоимость заимствований и ограниченное раскрытие информации об условиях кредитования;

- нарушение требований об идентификации/верификации клиентов при предоставлении займов онлайн;

- нарушения при урегулировании проблемной задолженности.

Финансовые компании не привлекают средства населения, поэтому их деятельность не представляет значительного риска для стабильности финансовой системы. Это позволит Национальному банку применять упрощенный подход к надзору и регулированию их деятельности.

В то же время, особое внимание Нацбанк будет уделять рыночному поведению финансовых компаний, которые предоставляют услуги кредитования, в том числе целостности и прозрачности рынка. Это не только защитит заемщиков, но и повысит доверие к рынку и уровень проникновения финансовых услуг. В частности, будет контролироваться выполнение требований по:

- защите прав клиентов, в частности, соблюдения стандартов предоставления услуг и требований к их рекламе;

- обеспечению прозрачности и раскрытия информации;

- обеспечению безупречной деловой репутации владельцев и руководителей компании;

- противодействию антиконкурентной деятельности;

- противодействию злоупотреблениям и противоправной деятельности компаний.

"Установление правил добропорядочного рыночного поведения для всех без исключения финансовых учреждений позволит избежать регуляторного арбитража и защитить права клиентов. Новое регулирование откроет новые возможности по привлечению финансирования для финансовой компании, предоставление дополнительных услуг клиентам позволит осуществлять иную деятельность, кроме предоставления финансовых услуг, а также упростит процедуру получения лицензий. Внедрение изменений потребует усилий от участников рынка, поэтому сроки приведения деятельности финансовых компаний в соответствие с новыми требованиями определяться только после детального ознакомления с состоянием рынка, с учетом объективных сроков и возможностей финансовых компаний выполнить такие требования", — подчеркнули в НБУ.

Напомним, в сентябре 2019 года Верховная Рада приняла закон о "сплите", который разделяет функции Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) между Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Это решение было одним из требований Международного валютного фонда. Его целью является улучшение регулирования в сфере финансовых услуг путем ликвидации одного из регуляторов — Нацкомфинуслуг. Как следует из документа, новые полномочия НБУ заработают с 1 июля 2020 года.