• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 11 декабря 2015 в 19:41

НБУ решил ликвидировать 2 банка, а биржи установили порядок работы в период новогодних праздников

Национальный банк решил ликвидировать 2 банка, биржи установили порядок работы в период новогодних праздников, а Проминвестбанк увеличит уставный капитал

НБУ решил ликвидировать банк "Контракт"

Национальный банк 10 декабря принял постановление №876 об отзыве лицензии и ликвидации банка "Контракт".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Об этом говорится на официальном сайте НБУ.

По данным регулятора, в сентябре 2015 года регулятором был получен ряд жалоб от юрлиц на неосуществление платежей банком "Контракт". После этого в данный банк был введен куратор для детального изучения ситуации.

Куратор выявил значительный объем неосуществленных платежей клиентов. Кроме того, была выявлена недостача более 12 млн грн в кассе (наличие 5,1 млн грн против 17,1 млн грн в отчетности). Руководство банка объяснило такое расхождение ошибочным формированием отчетности.

С целью улучшения финрезультата банк использовал фиктивные операции с ценными бумагами. Также была начата продажа имущества банка третьим лицам без фактического поступления денежных средств (с отсрочкой платежей, за счет перепродажи ЦБ).

Недостаточный объем ликвидности, невыполнение платежей клиентов и искажение отчетности создавали угрозы для вкладчиков и кредиторов банка.

В этой связи банк "Контракт" 6 октября был отнесен к категории неплатежеспособных как невыполняющий в течение пяти дней 2% и более своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

Как сообщалось ранее, в середине мая нынешнего года швейцарская компания S.І. Finance, контролируемая гражданином Израиля Йехиамом Ависсаром, заявила о намерении купить 94,74% акций банка "Контракт".

НБУ решил ликвидировать банк "Велес"

Национальный банк 10 декабря принял решение об отзыве лицензии и ликвидации банка "Велес".

Об этом говорится на официальном сайте НБУ.

"За осуществление рисковой деятельности, систематические нарушения законодательства в сфере финмониторинга", — отмечает регулятор.

По данным НБУ, в сентябре нынешнего года была предотвращена попытка выведения за рубеж около $460 млн по документам, имеющим признаки фиктивности. "Эта неудачная попытка стала основанием для проведения инспекционной проверки банка "Велес" по вопросам финмониторинга", — говорится в сообщении.

В ходе проверки были выявлены факты осуществления банком рисковой деятельности и ряд операций, характер которых дает основания считать, что они были направлены на невыполнение требований и ограничений, установленных банковским, валютным законодательством и законодательством в сфере финмониторинга.

НБУ также выявил причастность банка "Велес" к проведению операций, целью которых является выведение капитала. "Около 90% всех операций, которые осуществлялись банком, были именно такими. За неполный год их объем превысил $100 млн", — подчеркивает регулятор.

Также, по данным НБУ, значительный объем операций банком "Велес" был осуществлен с использованием поддельных документов.

Нацбанк отмечает, что ликвидация "Велеса" не будет иметь влияния на стабильность финансового рынка, поскольку активы данного банка имеют незначительный объем (314,2 млн грн на конец третьего квартала), а число клиентов-физлиц "Велеса" — лишь 150 человек.

Как сообщалось, в начале ноября глава наблюдательного совета банка "Велес", экс-депутат Верховной Рады от фракции "Батькивщина" Константин Бондарев, а также миноритарные акционеры данного финучреждения Александр Кандыба и Ирина Гончарова увеличили свои доли, сконцентрировав совместно более 98% акций "Велеса".


Биржи установили порядок работы в период новогодних праздников

Фондовые площадки ПФТС и "Украинская биржа" установили порядок работы в период новогодних и рождественских праздников.

Об этом говорится в сообщениях бирж.

Выходными днями ПФТС и УБ установили 31 декабря-4 января и 7-10 января.

30 декабря биржи будет работать в обычном режиме, 5 и 6 января — также обычные торговые дни.

После выходных 7-10 января, с 11 января биржи вновь будут работать в обычном режиме.

Как сообщалось, НБУ установил выходными днями для банков в период новогодних праздников 1-3 и 7-10 января.

Набсовет НДУ объявил конкурс на должность председателя правления депозитария

Наблюдательный совет Национального депозитария объявил конкурс по отбору кандидатов на должность председателя правления НДУ.

Об этом говорится в сообщении Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Учитывая необходимость более активного развития НДУ и усиления его функций, в частности, введения лучших мировых стандартов депозитарного обслуживания, внесения системных изменений в работу программно-технического комплекса депозитария и другие изменения, которые позволят принять решение о консолидации депозитарного учета всех ценных бумаг эмитированных в Украине и иностранных ценных бумаг, члены набсовета решили провести публичный отбор кандидатов на должность руководителя Нацдепозитария", — отмечается в сообщении.

По словам главы набсовета НДУ Романа Сульжика, к руководству депозитарием необходимо привлечь профессионалов, способных провести необходимые реформы и ввести в депозитарной системе международные стандарты учетной политики.

Для отбора кандидатов набсовет планирует привлечь ведущие рекрутинговые агентства и создать конкурсную комиссию.

В состав конкурсной комиссии войдут представители НКЦБФР и Национального банка, а также представители международных финансовых институтов.

Конкурс будет проведен в 2 этапа.

На первом этапе, который будет проходить до 31 января, все желающие смогут подать свои личные резюме на рассмотрение конкурсной комиссии. Результаты первого этапа будут обнародованы на сайте НДУ.

Проминвестбанк решил увеличить уставный капитал в 2,1 раза

Акционеры Проминвестбанка решили увеличить уставный капитал финучреждения в 2,1 раза, или на 20 млрд грн — до 39,009 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении банка в системе раскрытия информации НКЦБФР.

Соответствующее решение акционеры финучреждения приняли на собрании 10 декабря.

Банк проведет частное размещение акций допвыпуска номиналом 10 грн. Цена размещения акций утверждена на уровне номинальной стоимости.

Средства, привлеченные в ходе увеличения уставного капитала, будут направлены на поддержку платежеспособности и ликвидности банка и выполнение нормативов деятельности.

Как сообщалось, уставный капитал Проминвестбанка за девять месяцев 2015 года увеличился в 2,3 раза — до 19,009 млрд грн, собственный капитал — на 4,3%, до 6,264 млрд грн.

Убыток ПИБа в январе-сентябре 2015 года составил 6,347 млрд грн, тогда как за соответствующий период 2014 года его прибыль составляла 1,077 млрд грн.

Крупнейшим акционером Проминвестбанка на 1 октября 2015 года являлся Внешэкономбанк (Россия, 99,39%).

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...