- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Не упустить шанс: инвестиционная активность в мире превысила показатели 2008 года
В конце апреля аудиторская компания Ernst & Young выпустила свой 18-й отчет по инвестиционным настроениям бизнеса Global Capital Confidence Barometer(CCB). Исследование охватывает 43 страны и было сделано на основе опроса более 2500 руководителей бизнеса. Исследование проводится раз в полгода и показывает большей мерой настроения в бизнес среде, готовность идти на инвестиционные риски и оценку потенциальных угроз. Нынешний рейтинг стал подтверждением прежних прогнозов о росте инвестиционной активности. Delo.UA разбиралось в результатах отчета, а также выясняло, что это может означать для Украины.
Большие надежды и умеренные риски
Об оживлении деловой активности как в крупнейших экономиках, так и в глобальной экономике в этом году говорили многие. МВФ давал оценку об окончательном выходе из кризисного периода, а американские индексы росли, как на дрожжах (даже не считая нескольких обвалов). Подтверждает эту тенденцию и опрос руководителей бизнеса. Около 52% опрошенных заявили о намерении провести сделки слияния и поглощения в следующем году. Почти 77% ожидают увеличение корпоративных доходов, а 86% считают, что ситуация на глобальном рынке будет улучшаться по крайней мере ближайший год. Фактически нынешняя уверенность в инвестиционных рынках уже превысила уровень прежнего докризисного пика в 2008 году. При этом нынешние результаты не единичный случай — а многоквартальная тенденция роста.
Причин этих изменений предостаточно. Во-первых, существует ряд объективных факторов изменения глобального рынка. С одной стороны, это позитивные стимулы в виде роста глобальной торговли и либерализации части рынков, что подталкивает инвесторов к трансграничным сделкам. С другой стороны — предпринимателей пугает рост инфляции и риски в определенных секторах.
Во-вторых, имеются и субъективные причины роста, как минимум на двух крупных рынках. В Соединенных Штатах они связаны с ожиданиями бизнеса по поводу обещанной Дональдом Трампом налоговой реформы. В Европе — с усилением стимулов для трансграничной кооперации между странами Евросоюза.
Кроме того, компании активно используют операции слияния и поглощения по причине стремительного роста конкуренции на рынке. Такие сделки дают возможность реорганизовать структуру бизнеса под потребности времени.
Ложкой дегтя в настроениях бизнеса стали опасения роста государственной регуляции в сфере трансграничных сделок. Европейские ограничения в сторону китайских инвесторов (и даже в отношении внутриевропейских сделок, как это было в случае Франции) и похожая политика американской администрации вызывают определенные опасения. Но даже они стали негативными факторами для опрошенных лишь в краткосрочной перспективе.
Кто лидеры и чего от них ждать?
Хотя мировая экономика уже который год обсуждает новые рынки, региональные лидеры инвестиционных потоков неизменные. Северная Америка и Западная Европа продолжают оставаться самым популярным реципиентом капитала. Впрочем, и главные доноры этого самого капитала также отсюда.
Первое и третье места — за североамериканскими странами, с пятого по седьмое место разместились Британия, Германия и Франция, а на девятом месте — Япония. Однако серьезные позиции имеют и некоторые развивающиеся экономики. На четвертом месте расположился Китай, постепенно сбавляющий обороты в привлечении внешних инвестиций и переориентировавшийся на инвестиции в западные рынки и другие развивающиеся экономики. Вместе с тем в рейтинге аж три латиноамериканских страны — Бразилия, Аргентина и Мексика. При этом Бразилия занимает второе место, расположившись сразу за США.
Неизменными остаются и приоритетные направления для инвестиций — телекоммуникации, автопром, ритейл и потребительские товары. Стабилизация цен на нефть вернула в игру и энергоресурсы, хотя госсобственники продолжают тут отыгрывать серьезную роль. Сырьевые направления также остаются среди потенциальных инвестиционных проектов, однако тут наблюдается структурная диверсификация: инвесторы боятся делать основную ставку на этот участок.
Другими словами — тенденции не сильно поменялись, однако ощутимо ускорились. А это может говорить о перспективах новых направлений.
Читайте также: Спасет ли украинский фондовый рынок торговля акциями иностранных компаний
Украина в тренде, но отстает
Рост инвестиционной активности наблюдается и в Украине. Хотя сам отчет не учитывает подробного деления по странам, эксперт компании Ernst & Young Владислав Остапенко отметил позитивные сигналы и на украинском рынке. Однако, по словам эксперта, у нас до сих пор существенно лидируют внутренние инвестиции, тогда как прилив внешнего капитала — очень небольшой. Вместе с тем те иностранные компании, которые уже находятся в Украине, начали инвестировать в них.
Те же иностранные инвесторы, которые еще не зашли на украинский рынок, находятся на этапе рассмотрения такого варианта, что также прогресс в сравнении с предыдущими годами.
В своем положении Украина не единственная — большинство стран Восточной Европы находятся в похожих условиях. Причин тому много. Одной из них может быть параллельный отчет Ernst & Young об уровне коррупции в разных странах. Методология этого рейтинга спорная, так как учитывает лишь ответы представителей бизнеса об их опыте взаимодействия с государственными структурами (а выборка по Украине составляет лишь 25 респондентов). Однако, согласно этому рейтингу, все развивающиеся рынки так или иначе страдают от коррупции, что существенно повышает порог вхождения для иностранного инвестора. Украина в этом антирейтинге из 53 стран находится на 9 месте, что существенно улучшает прошлогодний результат, однако до сих пор остается на достаточно низком уровне.
При этом стоит отметить, что страны Центральной Европы также находятся вне мировых потоков инвестиционного капитала, а в коррупционном рейтинге та же Чехия занимает лишь 15 место, недалеко от Украины. Однако и Чехия, и другие страны региона, остаются более эффективными конкурентами Украины за инвестиционный ресурс.
В условиях роста инвестиций эта конкуренция будет иметь особенно важный смысл, ведь более привлекательные для иностранных инвесторов развивающиеся страны получат ресурс для экономического рывка. И Украине стоит побороться за этот ресурс.
Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram