26 февраля, 09:02

Спасет ли украинский фондовый рынок торговля акциями иностранных компаний

Для инвестиции в иностранные ценные бумаги вскоре не нужно будет использовать серые схемы. Какие возможности это открывает, и когда акции Microsoft или Apple можно будет купить в Украине?

Спасет ли украинский фондовый рынок торговля акциями иностранных компаний
pixabay.com

У украинцев появилось больше финансовых возможностей для инвестирования внутри страны. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на законодательном уровне (решение НКЦБФР от 07.12.2017 № 871)разрешила украинцам торговать ценными бумагами (ЦБ) иностранных компаний. Раньше возможности легально покупать акции или облигации топовых мировых компаний, таких как Microsoft, Apple или Alphabet, не было. А ведь эти бумаги на порядок интереснее для инвестирования, чем бумаги отечественного бизнеса. Какие изменения для фондового рынка и экономики Украины в целом может нести это решение?

Псевдофондовый рынок

Фондовый рынок в Украине как бы есть, но по сути его нет. Подтверждают это мнение и в профильном ведомстве. По словам главы НКЦБФР Тимура Хромаева, в стране, де факто, отсутствует рынок корпоративных ценных бумаг.

Сделки с ценными бумагами, как правило, проводятся за пределами бирж, что лишний раз подчеркивает "серость" и непрозрачность фондового рынка.В частности, 89% сделок с ценными бумагами проводится на внебиржевом рынке, и только 11% — на фондовой бирже, отмечают в НКЦБФР.

На вторичном рынке акций (имеются в виду акции, которые торгуются на бирже) ситуация и вовсе катастрофичная — допущено к биржевым торгам лишь 8% бумаг.

О масштабах украинского рынка ценных бумаг можно судить, сравнивая его с рынками других стран.

Капитализация компаний, находящихся в биржевом листингеУкраинской биржи, составляет всего 45 млрдгрн, или $1,66 млрд. Для сравнения, капитализация компаний, входящих в американский индекс S&P 500 (в индекс включено 500 акционерных компаний США, имеющих самую большую капитализацию), превышает$20 трлн.

Среднедневной оборот в 2017 году на NYSE (NewYorkStockExchange) составляет 64млрд долл., а на бирже NASDAQ (NationalAssociationofSecuritiesDealersAutomatedQuotation) — 44 млрд. долларов.

Пасет задних украинский фондовый рынок и в сравнении с соседями. Среднедневной оборот на рынке акций Варшавской фондовой биржи составляет 220 млн евро. На Украинской бирже дневной объем торговли акциями составляет всего несколько десятков миллионов грн.

Физлицам тут не место

Минимальные объемы торгов обусловлены несколькими факторами, в том числе невысоким уровнем недоверия инвесторов к фондовому рынку. Большая проблема — незнание и неумение инвесторов, как зарабатывать на рынке ценных бумаг, отсюда и низкий интерес к нему.

По словам Хромаева, на Украинской бирже около 10 тыс. счетов инвесторов-физлиц, из них всего несколько сотен счетов, на которых осуществляется активная торговля. Это капля в море, ведь количество акционеров украинских компаний измеряется миллионами.
При этом фондовый рынок активно используется для финансирования дефицита бюджета. По данным НКЦБФР, 88% от общего объема сделок приходится на гособлигации.А на торговлю акциями приходится только 2% от объема торгов.

По мнению Хромаева, ценные бумаги в нашей стране являются очень популярным инструментом для мошенничества и ухода от уплаты налогов.А вот ключевую функцию — привлечения капитала для публичных компаний, фондовый рынок у нас не выполняет.

Компании, заинтересованные в привлечении дополнительных инвестиций, едут вВеликобританию или Польшу и проводят размещение своих акций. По такому пути пошли большинство украинских компаний, заинтересованных в привлечении капитала, к примеру, агрохолдинги "Кернел" и "Мироновский хлебопродукт" (МХП).

Структура биржевой торговли в разрезе финансовых инструментов в 2017 году

Инструмент

Удельный вес

в торгах, %

ОВГЗ

88

Депозитные сертификаты НБУ

5

Облигации предприятий

4

Акции

2

Остальные

1

По данным НКЦБФР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские акции стали самыми прибыльными в 2017-м

Какие изменения произойдут на фондовом рынке?

Во-первых, расширен перечень иностранных ценных бумаг, которые могут торговаться на украинском рынке. Такая возможность ранее была только у тех компаний, которые имеют свои активы в Украине, и размещали свои акции на биржах других стран. Например, в Лондоне, Варшаве или Франкфурте.

Сейчас таких ограничений нет. Теперь акции потенциально любой публичной иностранной компании могут быть выставлены для торгов на украинском рынке.

Во-вторых, упрощены условия, при которых ценные бумаги иностранных компаний могут быть допущены на украинский рынок:

Выпуск ценных бумаг должен быть зарегистрирован в стране нахождения эмитента.

  • Ценным бумагам присвоены международный идентификационный номер (код ISIN) и код классификации финансовых инструментов (код CFI).
  • Национальный депозитарий Украины (НДУ) должен учитывать ценные бумаги иностранного эмитента на своем корсчете.
  • Ценные бумаги должны быть допущены к обращению как минимум на одной международной фондовой бирже.

Теперь допуск ценных бумаг на украинский рынок принимается на основании заявления эмитента этих ЦБ или Национального депозитария, комментирует управляющий директор DragonCapital Денис Мацуев.

"Инвестиционный банк или торговец ЦБ может только способствовать либо поощрять эмитента выходить на украинский рынок. Вопрос — готовы ли иностранные компании торговаться в Украине?", — резонно подмечает Мацуев.

Комиссия на протяжении 30 дней обязана принять решение, разрешить или отказать в обращении иностранных ценных бумаг на украинском рынке. Торговать этими бумагамив Украине можно уже на следующий день после опубликованияразрешения на сайте НКЦБФР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уоррен Баффет выйграл десятилетний спор на $1 млн 

Кому интересно?

По прогнозам НДУ, первыми на украинском рынке появятся "голубые фишки", особенно те, которые на слуху у украинских инвесторов.Ожидается интерес к корпоративным еврооблигациям, в том числе и тех компаний, чей бизнес связан с Украиной, а также к ETF (ExchangeTradedFund) — паям открытых инвестиционных фондов, которые могут обращаться на бирже.

Наиболее активную заинтересованность в иностранных ЦБ выражают,прежде всего, институциональные инвесторы, страховые компании и банки. Физические лица тоже проявляют интерес, но это больше похоже на любопытство, нежели реальную инвестиционную потребность.

Решение НКЦБФР поможет ускорить процесс заведения иностранных ценных бумаг в Украину, увеличит возможности для инвестирования не только для профессиональных торговцев ценными бумагами, но и для обычных инвесторов — физических и юридических лиц, считает Мацуев.

Чтобы купить иностранные бумаги, физлицу нужно обратиться к профессиональному участнику фондового рынка, имеющему лицензию на право торговли ценными бумагами. При этом процесс покупки-продажи ценных бумагиностранных компаний, если они заведены в Украину, будет таким же, как и при покупке украинских ценных бумаг.

Отдельно можно выделить инвесторов, которые уже владеют иностранными ЦБ, но учитывают их на своих счетах за границей. Теперь у них есть возможность перевести их в Украину. Часть из таких ценных бумаг может быть продана на украинском рынке, либо служить обеспечением по банковским кредитам, считают в НДУ.

Тут важно отметить, что отдельные иностранные ценные бумаги уже 3 года торгуются в Украине. До недавнего времени это было исключением, чем правилом. Это акции компаний "Мироновский хлебопродукт" (МХП) и "Укрпродукт", которые имеют двойной листинг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГПУ раскрыла схему отмывания денег на 25 млрд грн с помощью ценных бумаг

Какие сложности могут возникнуть?

Важная роль в появлении иностранных ЦБ на украинском рынке принадлежит НБУ. Особенно в вопросе либерализации и упрощения валютного регулирования.

Сейчас для покупки иностранных ЦБ, торговцы вынуждены получать индивидуальные валютные лицензии, что отнимает много времени и усилий. И делает процесс прихода иностранных ЦБ в Украину долгим и громоздким.Также требует упрощения и механизм вывода иностранных инвестиций при продаже ценных бумаг в Украине.

Кроме того, для покупки иностранных ценных бумаг, торговцам потребуется валюта, которую они будут покупать на валютном рынке. В этом случае, лояльность НБУ к процессу во многом будет зависеть от того, насколько увеличится спрос на валюту и давление на курс гривни, что может быть чревато девальвацией и дисбалансом на валютном рынке.

"Для того чтобы акции иностранных ценных бумаг могли физически появиться в Украине, торговцам ценными бумагами нужно получить возможность покупать эти акции за рубежом и заводить их в Украину. В данном вопросе важно, какую позицию займет НБУ, который отвечает за валютное регулирование. В последние три года оно было очень жестким и создало много преград на пути иностранных инвестиций в Украину", — отмечает Мацуев.

Либерализация валютного рынка позволит привлечь нерезидентов на украинский фондовый рынок, повысит его ликвидность и объемы торгов.

Среди тех, для кого приход иностранных "голубых фишек" в Украину может оказаться нежелательным, может быть и правительство. Сейчас украинский фондовый рынок работает, прежде всего, на финансирование бюджета. Поскольку альтернативы гособлигациям на рынке сейчас нет.Появление акций и облигаций топовых иностранных компаний грозит перечеркнуть монополию ОВГЗ, и перетянуть деньги инвесторов на себя. Что, скорее всего, не устроит правительство, поскольку сейчас потребность в финансировании бюджета только увеличивается.

Таким образом, перспектива появления иностранных ЦБ в Украине, если процесс не будет задавлен бюрократическими преградами, явление позитивное как для развития фондового рынка, так и для создания возможностей для внутреннего инвестирования.

Украинским инвесторам теперь нет необходимости использовать серые схемы, чтобы купить иностранные ЦБ. Это можно будет сделать абсолютно легально, не обременяя себя дополнительными рисками обхода действующих ранее ограничений.

Пользу из этого также извлекут и те украинские компании, которые разместили свои акции за пределами страны. Теперь акции таких компаний также могут быть предложены инвесторам на украинском рынке.

Появление разнообразных и привлекательных финансовых инструментов в Украине особенно может оказаться кстати при запуске второго накопительного уровня пенсионной системы. Выход на рынок негосударственных пенсионных фондов приведет к росту спроса на качественные и надежные финансовые инструменты. При этом вложение пенсионных средств в иностранные "голубые фишки" дает больше уверенности в сохранности инвестированных средств, чем при покупке бумаг украинских эмитентов.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Суд арестовал ценные бумаги и корпоративные права медиахолдинга Курченко
Политика 28 декабря 2017 в 22:13

Суд арестовал ценные бумаги и корпоративные права медиахолдинга Курченко

Указанные активы могут быть приобщены к вещественным доказательствам

Что случилось с индексом Dow Jones и чего ожидать дальше
Экономика 11 февраля, 11:02

Что случилось с индексом Dow Jones и чего ожидать дальше

Падение американских фондовых индексов заставило напрячься рынки по всему миру. Однако пока катастрофы не ожидают