13 октября 2017 в 12:11

ГПУ раскрыла схему отмывания денег на 25 млрд грн с помощью ценных бумаг

В результате схемы на фондовом рынке сейчас находятся в обороте "мусорные" ценные бумаги 38 эмитентов на 25 млрд грн

ГПУ раскрыла схему отмывания денег на 25 млрд грн с помощью ценных бумаг
Фото: МВД

Генпрокуратура совместно с Нацполицией расследуют многочисленные факты манипулирования на фондовом рынке и легализации полученных преступным путем денег. Об этом сообщают в пресс-службах ГПУ и Министерства внутренних дел.

В Генпрокуратуре сообщают, что ряд предприятий Киева получал средства преступным путем. Для того, чтобы их отмыть, привлекались субъекты предпринимательской деятельности с признаками фиктивности, которые выпускали ценные бумаги и продавали их по завышенной в 10-20 раз цене.

В пресс-службе МВД добавляют, что покупателями таких "мусорных" ценных бумаг были в основном инвестиционные фонды и страховые компании, которые использовали эти бумаги в преступных схемах.

Правоохранители сообщают, что ежемесячно преступники реализовывали "мусорных" бумаг на сумму свыше 1 млрд грн. В результате этой схемы на фондовом рынке сейчас находятся в обороте "мусорные" ценные бумаги 38 эмитентов на 25 млрд грн.

Правоохранители установили организатора схемы и должностных лиц фондовых бирж, которые были в них задействованы. Было проведено 34 обыска: в помещениях фондовых бирж, офисах компаний, которые были задействованы в схеме, а также по месту жительства фигурантов дела и других лиц, которые причастны к преступлению.

Напомним, вчера Генеральная прокуратура провела обыски в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. По какому именно делу проводились обыски, не уточняли ни в НКЦБФР, ни в Генпрокуратуре.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

НАБУ поломало схему, из-за которой чуть не обанкротилось облэнерго Григоришина
Крупный бизнес 23 августа 2017 в 20:07

НАБУ поломало схему, из-за которой чуть не обанкротилось облэнерго Григоришина

Антикоррупционное бюро через добилось отмены сделки, которая предполагала перевод долга ПАО "Азот" Дмитрия Фирташа на ХК "Энергомережа". В результате этого перевода долга химпредприятие избежало оплаты за потребленную электроэнергию перед "Черкассыоблэнерго", в котором свою долю имеет Константин Григоришин

Полиция разоблачила схему незаконного ввоза в Украину автомобилей на еврономерах
Общество 08 сентября 2017 в 12:36

Полиция разоблачила схему незаконного ввоза в Украину автомобилей на еврономерах

Сотрудники одного из международных пунктов пропуска на границе Украины за взятки пропускали автомобили на еврономерах