25 декабря 2009 в 8:54

ООН ввела санкции против главного поставщика оружия сомалийским боевикам

Cовбез ООН ввел санкции против Эритреи: они включают и эмбарго на поставки в страну вооружений. Россия продавала оружие в эту страну 10 лет назад

стала первой за последние три с лишним года страной, против которой Совет Безопасности ООН ввел международные санкции: последний раз под удар Совбеза в 2006 г. попадал Иран. Санкции, согласованные в среду, включают эмбарго на продажу вооружений, замораживание банковских счетов и ограничения на передвижения за границу для ряда высокопоставленных эритрейских чиновников и военных, а также призывают все страны — члены ООН досматривать корабли, идущие в эту страну и из нее при подозрениях о наличии на борту вооружений. Меры приняты в наказание за военное и финансовое содействие властей Эритреи боевикам-исламистам в соседней Сомали, воюющим против поддерживаемого ООН переходного правительства в Могадишо, а также за отказ вывести военные подразделения с территории еще одного соседа — Джибути, с которым у Эритреи пограничный конфликт.

Негативный фактор конфликта в Сомали


Главным инициатором введения международных санкций в отношении Эритреи выступил Африканский союз (он объединяет 53 государства Черного континента), направивший около 4000 миротворцев в Сомали. Эта страна, где эффективное правительство отсутствует с 1991 г., сама давно находится под эмбарго ООН на поставки вооружений, однако оружие свободно продается на черном рынке. По убеждению африканских стран, его главным поставщиком является Эритрея. Эта страна — "основной негативный фактор" конфликта в Сомали, заметил перед голосованием в Совбезе сомалийский посол при ООН Элми Дуале.

Введения санкций Афросоюз добивался в течение последнего года. В итоге их поддержали 13 из 15 членов Совбеза. Обладающий правом вето Китай при голосовании воздержался. В этом году две китайские горнодобывающие компании заручились разрешением на разработку в Эритрее месторождений золота, цинка, меди и железа, а три энергетические компании — правами на разработку нефти и газа. Ввиду интереса и к другим сырьевым активам страны Китай, первым из всех стран мира заключивший дипотношения с Эритреей, решил не раздражать Асмару поддержкой санкций. А вот Ливия открыто выступила против, мотивировав это идеологическими соображениями. "Ливия сама была жертвой санкций долгие годы, и с тех пор мы привержены принципу не поддерживать санкции против какой-либо африканской страны", — пояснил постпред Ливии при ООН Ибрагим Даббаши.

Представитель Эритреи при ООН Арайя Деста назвал решение "позорным" и "основанным на лжи, сфабрикованной эфиопским режимом и администрацией США". Как известно, до войны 1993 г. Эритрея была частью Эфиопии, но и после получения независимости отношения Асмары и Аддис-Абебы, воевавших также в 1998-2000 гг., не улучшились.

Россия продала Эритрее оружия на 100 млн долларов


Эритрея наряду с Эфиопией в конце 90-х — начале 2000-х гг. была довольно крупным покупателем военной техники у России: страна закупила не менее шести истребителей МиГ-29, вертолеты Ми-17, противотанковые ракеты "Корнет", зенитно-ракетные комплексы "Печора-2" и другое вооружение на сумму до $100 млн, причем оплата производилась за счет спонсоров этой страны из числа стран Персидского залива, говорит источник, близкий к "Рособоронэкспорту". Но в середине 2000-х гг. прежние спонсоры отвернулись от Эритреи и крупных закупок вооружений в последнее время эта страна в России не производила, говорит он.

Комментируя принятые против Эритреи санкции, официальный представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко заявил: компания строго выполняет все наложенные Совбезом ООН санкции на поставку вооружений и будет придерживаться этой политики и в данном случае.

раздел:

По теме:

Россия в 2009 г. установила рекорд по продаже оружия
Экономика 29 января 2010 в 8:59

Россия в 2009 г. установила рекорд по продаже оружия

Объем вновь заключенных контрактов "Рособоронэкспорта" на поставку оружия вырос в 2009 г. в полтора раза до $15 млрд. Крупнейшим стал контракт с Вьетнамом, больше всего оружия закупила Индия, а Китай постепенно отказывается от услуг России