НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Опасный мир: Зачем России срочное подписание мирного договора с Японией

Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: сайт Кремля
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: сайт Кремля
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его

Во время Восточного экономического форума во Владивостоке 12 сентября российский президент Владимир Путин предложил Японии подписать мирный договор уже до конца этого года. Речь идет о более чем 70-летней истории с момента прекращения Второй мировой войны. Тогда часть островов на севере Японии были присоединены к СССР, однако мирный договор с изменением границ подписан не был.

Этот казус создал длительный территориальный спор между Токио и Москвой, ведь ни одна из сторон не согласна отдать группу островов другой стороне. Потому мирный договор стал чуть ли не центральной темой обсуждения между странами.

Несмотря на ожидаемость такого договора как в России, так и Японии, представители японского правительства не спешат радоваться такому раскладу. Delo.ua разбиралось в истории вопроса, зачем этот договор России сейчас и причины опасения Японии.

Наследие Второй мировой

Территориальный спор между Россией и Японией касается островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Россия их описывает как южную часть Курильских островов, тогда как японцы (и вместе с ними западные страны) называют их просто северными островами.

История вопроса уходит своими корнями в глубь прошлого века, когда после окончания Второй мировой союзники заняли территорию большинства японских островов. Большая часть оказалась под американской администрацией однако небольшая гряда островов отошла Советскому Союзу. Когда же в 1951 году союзники наконец оформили мирный договор с Японией, отношения между западом и СССР были недружелюбные. В итоге Москва отказалась становится частью договора.

Стороны решались пересмотреть свои взаимоотношения и утвердить границы несколько раз. Самая успешная была попытка в 1956 году, когда СССР и Япония договорились "в ближайшее время" заключить мирный договор. Однако в 1960 году Япония продлила договор с США о военном присутствии на ее островах, что разозлило СССР и привело к аннулированию прежнего договора. После этого попытки контактов критически уменьшились, а о территориальном споре практически не упоминали.

Ситуация изменилась в начале 1991 года, когда Михаил Горбачев посетил с официальным визитом Японию. Во время визита снова всплывает вопрос территориальных споров, а также начинается обсуждение возможного мирного договора. Дело Горбачева в 1993-м году продолжил Борис Ельцин, который подписал масштабную декларацию во время поездки в Японию. Стороны договорились о разнообразном сотрудничестве, присутствовал в декларации и вопрос необходимости наконец заключить мир.

Однако дальше этого дело не пошло, и на многие годы вопрос территориальных споров стран ушел на второй план. Во время визитов и переговоров эта тема практически не обсуждалась или упоминалась лишь вскользь. Более того, в 2010 этот вопрос лишь обострился. Тогда президент России (на тот момент Дмитрий Медведев) впервые посетил спорную часть Курильских островов.

Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Хоть он и пробыл на Кунашире 3,5 часа, но вызвал резкую и негативную реакцию японского правительства и прессы. Вопрос уладили, однако после этого в Японии осталось понимание, что в России вряд ли готовы идти на компромиссы в этом вопросе.

С новой силой вопрос возродился в 2015, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости наконец урегулировать территориальные споры. Через год японский премьер посещает Москву, где опять предлагает ускорить подписание договора. Однако со стороны России не было особого энтузиазма, по крайней мере до нынешней осени.

Читайте также: Япония придумала план совместного управления Курильскими островами — СМИ

"Курилы наши"

Решение заключить мир сейчас достаточно неожиданное как для Японии, так и для остального мира. Вся причина в том, что статус-кво вполне устраивает российскую сторону. Начиная с 50-х СССР активно занимался сначала депортацией японцев, а потом заселением спорных островов. В итоге Россия имеет этнически родную для себя территорию, где также осуществляет эффективный контроль. Фактически речь идет о полностью инкорпорированной в Россию территории, на которую японцы имеют лишь юридические претензии.

Это делает позицию Японии слабой (пусть и справедливой), поскольку рычаги влияния на ситуацию доступны лишь политические. Но и эти рычаги в последнее время ослаблены — в 2014 Япония одна из немногих неевропейских стран, которая присоединилась к антироссийским санкциям. Экономическое влияние также достаточно условное. С 2013 товарооборот между странами сократился в 2,5 раза и составляет около 18 млрд долларов в год. Пускай Япония остается восьмым торговым партнером России, однако ее доля в торговле страны составляет лишь 3,7%.

Причины предложения Путина могут крыться как в беспроигрышности варианта, так и в имиджевых преимуществах. Или же в двух этих факторах вместе взятых. 

Мирный договор без каких-либо дополнительных условий означает фактическую отсрочку решения территориального спора на неопределенный срок, что Россию вполне устраивает. А победа на международной арене всегда позитивно воспринимается внутри страны, что особенно актуально после неудовлетворенности россиян поднятием пенсионного возраста.

Токийский тупик

Для Японии ситуация выглядит куда хуже. Во-первых, для них как раз отсрочка территориального спора на неограниченный срок совершенно не интересна. Во-вторых, вопрос территориальных споров долгое время оставался под личным надзором премьера Абэ. И лично для него такой исход маловероятно будет позитивным. Японская пресса вряд ли проглотит наживку с историей о "мирном договоре уже сейчас", а потому в глазах японцев премьер может оказаться слабым во внешней политике. Что было бы для Абэ совершенно несвоевременным, ведь в стране как раз обсуждается вопрос собственных вооруженных сил, конфликты с Китаем за острова постоянно рискуют перейти в горячую фазу, а КНДР пускает свои ракеты прямо через японские территориальные воды.

Не упрощает жизнь и геополитическая ситуация. Возрастание напряжения со все более уверенным в себе Китаем лишь усугубляется постоянным риском выхода США из региона.

Все это и так говорит не в пользу Японии, но прямое предложение ставит японское правительство в настоящий тупик. Отказавшись от "мирного договора сейчас" Япония даст повод России говорить о неготовности Токио к адекватным переговорам по территориальному спору.

Сам Абэ говорит, что всячески поддерживает решение Путина, однако не решается комментировать когда договор будет готов. В то же время за последние несколько дней японское правительство неоднократно подчеркивало, что не отказывается от своих претензий на острова. Проблема для японцев остается в том, что им придется доказывать свои претензии не только до, но и после заключение договора.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram