НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Остров катастроф: взаимосвязь политической нестабильности и последствий стихийных катаклизмов на примере Гаити

Перевороты, диктаторы, ураганы, землетрясения и тысячи погибших — государство Гаити за последние полстолетия видело все. Сейчас остров — одна из беднейших стран мира, которая постоянно находится под угрозой новых катаклизмов как по вине политиков, так и природы. Delo.UA постаралось разобраться, почему это так
Диктаторы, военные и перевороты: как Гаити дожило до наших дней

Современная история Гаити начинается в 1956 году, когда врач Франсуа Дювалье захватил власть посредством военного переворота. Он был избран президентом страны в следующем году. Проходит немного времени — и он превращается в кровавого диктатора. Поговаривали, что Дювалье был колдуном вуду. Он провозгласил себя пожизненным президентом Гаити и с помощью своих отрядов "Тонтон Макута" устранял противников. Дювалье умер в 1971 году. Его "трон" занял 19-летний сын Жан-Клод Дювалье, которому в 1986 году пришлось бежать из страны, а президентом стал Лесли Манига, позже свергнутый в результате военного переворота.

После трех президентов-военных в 1990 году главой государства становится Жан-Бертран Аристид. Вскоре и он в результате переворота потерял власть, вернуть которую ему помогли в 1994-м военные США. В 1995 году, после вмешательства миротворцев ООН, проводятся новые выборы, Аристида сменяет Рене Преваль из его же партии. В 2000 году Аристид избран президентом на второй срок.

В 2001-м попытка переворота терпит неудачу, несколько человек гибнет в перестрелках. Проходит еще три года — и празднование 200-летия независимости превращается в восстание против Аристида, который вынужден второй раз бежать из страны. После этого на Гаити устанавливается относительное спокойствие без переворотов и революций, но с несколькими бунтами.

Бич стихийных бедствий: хронология гаитянских катастроф

Гаитяне не новички в противостоянии стихиям. Но здесь природные катаклизмы всегда приводят к политической нестабильности, внося некий мистический аспект в жизнь острова, пронизанного магией вуду.

Сильное землетрясение в мае 1842 года на севере Гаити предшествовало восстанию против президента Жана-Пьера Буайе, свергнутого менее чем через год после катастрофы. В 1963 году от урагана "Флора" на Кубе и Гаити погибло 6000 человек.

В 2004 году, через семь месяцев после свержения президента Жана-Бертрана Аристида, тропический шторм "Жанна" унес более 3000 жизней. В 2008, во время сезона ураганов, Гаити пострадало от четырех штормов — "Фей", "Густав", "Ханна" и "Айк", в результате которых погибло более 800 человек и пострадало почти три четверти земель сельскохозяйственного назначения. Видало Гаити и тяжелые наводнения в 2002, 2003, 2006 и 2007.

В 2010-м произошло сильнейшее землетрясение, которое практически уничтожило остров и забрало более 300 тысяч жизней. Последствия этой ужасной катастрофы ощущаются до сих пор. Вслед за землетрясением пришли болезни, среди которых главная беда Гаити — холера. Она добавила к жертвам еще 3500 человек. Как известно, это заболевание занесли в страну миротворцы ООН. В 2012 году по острову пронесся ураган "Сэнди", оставив без крыши над головой 20 000 человек и возбудив новую эпидемию холеры. В 2016 Гаити стало главной целью нового урагана "Мэтью", число погибших от которого уже превысило 1000 человек, и эта цифра может возрасти.

Ураган "Мэтью": последствия стихии

Коммуникации в наиболее пострадавших районах — Grand'Anse и Sud — пришли в негодность, а потеря моста, соединяющего столицу Порт-о-Пренс с юго-западом страны, привела к срыву усилий по оказанию помощи.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца считает, что более миллиона гаитян пострадали, сотни тысяч людей остро нуждаются в гуманитарной помощи. Требуется более пяти миллионов фунтов стерлингов, чтобы помочь обеспечить медицинскую помощь, жилье, водоснабжение и санитарию в течение следующего года.

Опустошение после урагана побудило власти отложить президентские выборы, запланированные на воскресенье, поскольку чиновники заняты оценкой масштабов самого крупного стихийного бедствия страны со времен разрушительного землетрясения в январе 2010 года.

Многие погибли в результате падения деревьев, летящих обломков и вышедших из берегов рек. Ветер во время максимальной силы шторма достигал более 200 км/ч.

Большинство погибших находились в городах и рыбацких деревнях, расположенных вокруг западной оконечности полуострова Тибурон на юго-западе страны, в регионе Карибского бассейна, белых песчаных пляжей, рек и холмов.

"У нас нет никаких контактов с Порт-о-Пренсом и есть места, куда мы до сих пор не добрались," — сообщил Associated Press Сен-Виктор Жен, чиновник агентства гражданской защиты.

"Мы только сейчас начинаем видеть полный масштаб ущерба, мы начинаем достигать общин, которые были отрезаны, — говорит Мари Терез Фредерик Жан-Пьер, директор Plan International в Гаити. — Дороги и мосты были сильно повреждены в результате урагана, так что есть все еще некоторые сельские районы, которые мы не смогли посетить".

Проспери Рэймонд, директор Гаити Christian Aid, сказал, что усилия благотворительной организации по получению жизненно важных поставок в Порт-о-Пренсе тормозятся пробками на речных переходах. Он также сообщил, что существует серьезная нехватка пищи в сильно пострадавшем южном портовом городе Ле-Ке.

"Люди пытаются справиться совместно, — говорит Проспери Рэймонд. — После землетрясения некоторые не хотят жить в лагерях. Они живут в своих садах, даже если там ничего не осталось, и пытаются добыть пищу из хлебного дерева. Но как долго?". Рэймонд также сказал, что деньги будут необходимы и для восстановления домов и покупки семян и скота для фермеров, которые потеряли все.

Ивонна Хелле, директор ПРООН на Гаити, сказала, что люди в Grand'Anse потеряли все — свои дома, фруктовые деревья и поля. 80% посевов на юге были размыты, народ "потерял источник пищи". Она добавила, что у крайне бедного населения сельской местности нет иных резервов, помимо денежных переводов, которые они получают от родственников из-за границы.

Одна из самых больших проблем, принесенная ураганом "Мэтью", — вспышка холеры, которая может перерасти в настоящую эпидемию. В свое время эта болезнь забрала почти 10 тысяч жизней гаитян. Для предотвращения новой эпидемии в стране распространяют мыло, таблетки и гигиенические наборы для наиболее уязвимых районов.

"Диарея и холера являются надвигающейся угрозой из-за наводнений. Сточные воды текут на улицу,— говорит Йолетт Этьенн, директор Гаити Action Aid. — Продолжение дождей и наводнений может привести к их распространению".

"Тяжелый момент для Гаити"

Пришествие мощного урагана "Мэтью" на гаитянскую землю в прошлый вторник рано утром ввергло старейшую нацию Карибского региона в еще один период отчаянной неопределенности. Гаити плохо подготовлен, чтобы справиться с тем, что принес с собой ураган 4-5 категории.

"Мэтью" налетел в особенно напряженный для Гаити момент. В это воскресенье гаитяне должны были идти на избирательные участки, чтобы выбрать президента из 27 кандидатов. Из-за шторма выборы были отложены на неопределенный срок.

Выборы должны были стать перезапуском спорного первого раунда, состоявшегося в октябре 2015 года. Результаты первого раунда были сфальсифицированы, и это привело к новым национальным протестам. После этого избирательная кампания была продлена.

Последствия политических разборок и коррупции отражаются на самих гаитянах. Программы расширения экономики в таких областях как туризм принесли мало пользы для более 10 миллионов жителей Гаити. Вместо этого гаитянская эмиграция в Южную и Центральную Америку значительно возросла. Тысячи граждан страны уехали из-за экономических трудностей и политической нестабильности.

Любое улучшение зависит от восстановления политического процесса путем избрания нового президента. В прошлом месяце в обращении к Организации Объединенных Наций временный президент Жослен Привер призвал усилить поддержку его страны со стороны международного сообщества. Он призвал сотрудничать в вопросах восстановления стабильности после выборов.

Конкурирующие между собой политики Гаити сейчас должны доказать, что уроки последних шести лет наконец выучены. Для уязвимой страны, которая сильно страдала и от относительно слабых тропических штормов, последствия урагана "Мэтью" могут быть катастрофическими. Гаитянское государство и международное сообщество обязаны обеспечить эффективное реагирование на чрезвычайные ситуации.

Почему остров так сильно страдает от климатических катаклизмов?

Плохая инфраструктура, вырубка лесов и неспособность подготовиться к землетрясениям и штормам практически поставили остров Гаити на колени.

Лоран Ламот, премьер-министр Гаити в 2012-2014 гг., описал землетрясение 2010-го как Армагеддон, который "буквально отбросил нас на 50 лет назад". Несмотря на огромное количество денег и иной помощи в ликвидации последствий катастрофы, очень малое их количество было распределено через гаитянские организации, что привело к обвинениям последних в том, что они сделали недостаточно для восстановления страны и подготовки к будущим катастрофам. Кроме того, по-прежнему сохраняется опасность неблагоприятного экологического воздействия наводнений и оползней из-за ошеломляющего уровня обезлесения. Многие люди, особенно в Порт-о-Пренсе, живут в трущобах, хижины цепляются за крутые склоны холмов, которые легко обваливаются под напором воды. Гаити является самой бедной страной в Западном полушарии и страдает от десятилетий политической нестабильности, коррупции и насилия, в результате чего инфраструктура ее сильно скомпрометирована. По словам д-ра Матиаса Гаршагена из Университета Организации Объединенных Наций, научного руководителя ежегодного Доклада о мировых рисках, влияние опасностей, таких как землетрясения и ураганы, зависит от планирования базовой инфраструктуры. "Потенциал бедствия мы видим в Гаити в эти самые минуты и часы ... Оно показывает реальное отсутствие способности к преодолению проблем и очень высокую хрупкость, — сказал он в комментарии СМИ. — Мы говорим о самой базовой инфраструктуре — канализации, медицинских центрах и приютах для эвакуированных. Вот где Гаити имеет свои наибольшие недостатки: слабые институты, в определенной степени очень неэффективные институты; высокий уровень коррупции, ограниченные ресурсы". Эти и другие проблемы появились частично по той причине, что правительство так сильно недооценивало число смертей. В более общем плане это означает, что правительство не в состоянии подготовиться к стихии и преодолеть ее последствия. "Много людей погибло, потому что они никогда не верили, что власти помогут и эвакуируют их,— говорит Жан Сенозье Деспрю, который живет и работает в Ле-Ке. — Они сопротивлялись им". "Мы очень обеспокоены будущим страны с точки зрения продовольственной безопасности, сказал Эрвиль Шерубин, директор некоммерческой организаций на Гаити, которая работает с более чем 6500 семей фермеров на юге. — Большинство культур исчезли. Многие поля фермы используют как свалки. Они полны морской воды, гравия и другого мусора". Ураган "Мэтью" на Гаити унес около тысячи жизней, в некоторых районах разрушено до 90% инфраструктуры. Точное количество жертв и экономический ущерб пока невозможно подсчитать.