Происшествия 10 августа, 18:08

"Озверевшие люди!": Лукашенко пояснил применение резиновых пуль против протестующих

Во время протестов в Беларуси штаб оппозиционного кандидата Светланы Тихановской взяли под охрану 120 человек

Александр Лукашенко. Фото: сайт президента Беларуси Александр Лукашенко. Фото: сайт президента Беларуси
Александр Лукашенко. Фото: сайт президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что в ночь после выборов сотрудники правоохранительных органов применили резиновые пули против демонстрантов.

При этом он отметил, что пули использовались лишь единожды, сообщает "БелТА".

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам Лукашенко, резиновые пули использовали, когда протестующие пытались штурмовать минское РУВД и напали на милиционера.

"Озверевшие люди! Поэтому ситуация ночью была напряженная, но милиция — молодцы, справились. Армию и Службу безопасности мы привлекли, только чтобы эвакуировать избирательные комиссии", — заверил глава государства.

При этом он выразил мнение, что правоохранительные органы действовали мягко.

Кроме того, Лукашенко заявил, что во время протестов в Беларуси штаб оппозиционного кандидата Светланы Тихановской взяли под охрану — для этого выделили 120 человек.

По его словам, в штабе его оппонента на выборах вчера собрались около 55 человек, и один из них позвонил и попросил взять офис под охрану.

"Испугались. Нужна была сакральная жертва. Понимаете, окружили этот офис, и кто его знает, кто окружил… И нам пришлось 120 человек выделить для того, чтобы контролировать ситуацию вокруг этого офиса. Не дай Бог свернули бы голову одной из них или кому-то, мы бы отмывались годами. Поэтому вынуждены были взять их под охрану. Они это не ценят. Скоро оценят", — заявил Лукашенко.

Он также пообещал, что правоохранительные органы разберутся с каждым, кто "провоцирует и толкает пацанят на беспорядки".

Напомним, что в ночь после завершения голосования в 33-х городах Беларуси прошли акции протеста сторонников оппозиции, митингующих разгоняли правоохранители и силовики. По данным МВД Беларуси, задержаны были порядка 3000 человек, более 1000 из них — в Минске.

По официальным данным, в результате столкновений погибших нет, пострадали порядка 50 участников акций протеста и 39 сотрудников правоохранительных органов. Однако, по данным правозащитников, во время акции протеста погиб один человек — мужчина попал под автозак.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...