Экономика 10 марта 2014 в 17:55

Первый транш от МВФ должен прийти в апреле — Минфин

Дата выделения первого транша финансовой помощи зависит от того, когда будут внесены поправки в госбюджет

Интенсивные переговоры с миссией Международного валютного фонда (МВФ), а также работа правительства Украины по сокращению государственных расходов, позволяют ожидать поступления первого транша средств в рамках новой программы страны с Фондом уже в апреле 2014 года, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

"Принятие решения украинским парламентом по внесению поправок в государственный бюджет станет началом отсчета времени для заседания Совета директоров МВФ. Надеюсь, что решение МВФ будет принято уже в апреле и в апреле поступит первый транш финансовой помощи", — сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

Шлапак добавил, что поправки к госбюджету-2014 будут направлены в парламент в течение 2-3 недель.

Министр подчеркнул, что выделению средств МВФ должно предшествовать решение парламента о секвестре госбюджета. Оценивая размер этого секвестра, глава Минфина подчеркнул, что скрытый дефицит бюджета составляет около 50 млрд грн: на эту сумму парламенту предложат сократить текущие, капитальные и социальные расходы.

"Готовим предложения по достаточно существенному сокращению расходов социального характера", — констатировал Шлапак.

"Предыдущие правительства постоянно врали своему народу — делалось это под политическим давлением, делалось это осознано… Абсолютно нереальные социальные стандарты, которые принимались без учета финансовой ситуации", — пояснил он сложившуюся ситуацию.

По его данным, с 2004 года шел безосновательный рост социальных расходов, в результате чего в 2014 году 91,2% от расходов госбюджета приходилось на защищенные статьи расходов.

"Мы хотим вернуть здравый смысл в украинскую экономику", — заверил министр.

В первую очередь это будет достигаться путем ликвидации схем вымывания средств из госбюджета, в частности через систему госзакупок.

По его оценке, реализация задуманного оздоровит систему и позволит уже в следующем году сформировать новые рабочие места и возобновить приток инвестиций в капитал.

"Будем начинать эту борьбу непосредственно с головы, то есть с центральных органов исполнительной власти. Хочу вас заверить, что правительство не примет ни одного решения, от которого хотя бы будет пахнуть лоббизмом или коррупционными схемами", — пообещал Шлапак.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

НБУ пообещал миссии МВФ исправиться, а Путин жалуется, что Запад запрещает ему кредитовать Украину
Экономика 04 марта 2014 в 19:26

НБУ пообещал миссии МВФ исправиться, а Путин жалуется, что Запад запрещает ему кредитовать Украину

Путин сетует на Запад, который якобы запрещает России кредитовать Украину, Кабмин уже знает, на что потратить деньги от ЕС, а Нацбанк заверил миссию МВФ обещаниями

США намерены увеличить взносы в МВФ для усиления помощи Украине — СМИ
Экономика 05 марта 2014 в 15:43

США намерены увеличить взносы в МВФ для усиления помощи Украине — СМИ

Соединенные Штаты Америки намерены увеличить взносы в Международный валютный фонд в рамках программы помощи Украине