Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Порошенко соврал: Roshen до сих пор не передан в слепой траст — СМИ

На сегодняшний день идет процесс реструктуризации активов Roshen, в рамках которой было создано три офшорных компании

Президент Петр Порошенко, несмотря на заявление, до сих пор не передал свои активы в слепой траст. Тем не менее, он начал реструктуризацию Roshen, в рамках которой создал три офшорные компании. Об этом сообщает Громадське ТВ со ссылкой на расследование"Слідство.Інфо".

"Фактическая передача активов в траст требует соблюдения множества юридических формальностей. В данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей", — говорится в ответе исполнительного директора ICU Макара Пасенюка, уполномоченного пресс-службой Администрации президента отвечать на вопросы журналистов относительно бизнес-дел Петра Порошенка.

Про траст в ответе юриста говорится исключительно в будущем времени.

В ответ на вопрос касательно фирмы Prime Asset Partners Limited (BVI), которую Порошенко основал в августе 2014 года, оказалось, что офшорная фирма была не одна.

"Prime Asset Partners Limited была основана летом 2014 года в ходе проведения корпоративной реструктуризации, которая была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen. После ее основания компания не совершала никакой деятельности, кроме той, которая указана ниже. Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited основала на Кипре компанию CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV".

Реестр акционеров Prime Asset Partners Limited

Юридический советники Петра Порошенко оправдывают создание офшорной пирамиды президентом тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, которые подлежат продаже стратегическим инвесторам".

Напомним, во время пресс-конференции 14 января 2016 года президент Петр Порошенко заявил о подписании в этом году договора, по которому он передал свою долю в корпорации Roshen в независимый "слепой" траст.

"Что предусматривает этот траст? Первое: на все время моей каденции как президента ни я, ни никто другой не может этот траст разорвать. Второе: по этому договору ни одна моя подпись, ни одно мое указание не имеют никакой юридической силы. В качестве управителя этого траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами", — сказал он.

Журналисты сообщают, что президент создал компанию в оффшорной зоне на Британских Виргинских Островах, куда вывел активы "Рошен", чтобы не платить в Украине налоги с продажи. А упаковка в виде траста должна была скрыть весь процесс. Очевидно, по замыслу никто так и не должен был узнать, какой именно "Рошен" продают — украинский или островной, говорится в журналистском расследовании.

О регистрации фирмы Prime Asset Partners Limited (BVI) на имя президента Петра Порошенка стало известно благодаря расследованию "Слідстфо.Інфо". Оно является частью большого расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), в котором приняли участие 380 журналистов из разных стран. Партнером проекта стал Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Расследование началось после того, как неизвестный источник отправил в немецкую газету Süddeutsche Zeitung материалы из базы данных панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Всего к марту 2016 года источник передал журналистам 11,5 миллиона файлов объемом 2,6 терабайта.