НБУ курс:

USD

41,29

+0,03

EUR

43,47

--0,10

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

43,85

43,55

Последний римский демократ: что ждет Италию после ухода Маттео Ренци

Граждане Италии проголосовали против предложенной премьером реформы Конституции. Поздно ночью, обращаясь к нации из своей резиденции Палаццо Киджи, Ренци объявил, что берет всю вину за провал референдума на себя и уходит в отставку с поста премьер-министра Италии. Delo.UA решило посмотреть, что ждет страну дальше
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие
Обстановка в Италии перед референдумом

Маттео Ренци может справедливо считаться одним из последних европейских демократов и сторонников Евросоюза как единого экономического и политического союза. На фоне выборов в США, неопределенности в Британии и угрозы пророссийского популизма во Франции Италия Ренци выглядела стабильной страной.

Но внутри ее границ все было не так хорошо: стагнирующая экономика, большой наплыв мигрантов, огромный долг (132% от ВВП), большая безработица и самое опасное — рост евроскептицизма. Многие рассматривали референдум в воскресенье как возможность выразить свое несогласие с политикой премьера, пусть даже его намерения были благими. Около 60% итальянцев отдали свои голоса против реформы конституции, сохранив старый политический уклад Италии с равноправием Сената и Палаты депутатов.

Но остались не только устои, но и проблемы: Ренци обещал широкие политические реформы и перезапуск итальянской экономики, но добился прямо противоположного.

Утром Италия проснулась в обстановке все еще продолжающегося банковского кризиса, падения курса евро до уровня 20-тимесячной давности, политического разброда и возросшей активности группы популистов, которые совсем не против захватить власть и развернуть Италию прочь от Евросоюза. Они же были главными агитаторами против идеи Ренци реформировать Сенат, и в итоге добились своего.

Итальянцы, устав от политики "затягивания поясов" и мер жесткой экономики, навязанных Брюсселем, и от того, что действующее правительство не может улучшить экономику, послушали правых популистов.

Реформу погубил бунт молодежи?

Теперь это факт: 80% молодых людей в возрасте 18-24 лет проголосовали против предложения правительства. Чтобы понять, что их сподвигло на это, стоит напомнить, что безработица среди молодых людей в Италии достигает почти рекордных 40%.

"Многие из них могли бы подрабатывать за рулем в Uber, ожидая постоянную работу, но это невозможно — он запрещен в Италии с целью защиты служб такси. Другие выучились на нотариуса, но не могут им работать, поскольку профессия их не пускает", — сокрушается Франческо Джавацци, профессор экономики в миланском университете Боккони.

"Реформа должна была либерализовать такие закрытые сферы, но 20-ти летние безработные все равно думали, что Ренци идет против них", — поясняет он.

Что будет с Италией и Европой после отставки Ренци?

Маттео Ренци провел свое последнее заседание кабинета министров, после чего поехал в Квиринальский дворец, чтобы представить свое прошение президенту Италии Сержио Маттарелле, который попросил его остаться до принятия парламентом бюджета на 2017 год, то есть еще минимум на неделю.

После этого глава страны должен будет провести консультации с лидерами всех политических партий, включая популистов, чтобы определиться с кандидатурой нового премьер-министра. До этого страной будет управлять временное технократическое правительство.

Досрочные выборы, на которых так настаивают правые популисты, скорее всего, не произойдут, а правительство будет управлять Италией до 2018 года — до следующих парламентских выборов.

Наиболее вероятным главой такого временного кабинета считается министр финансов Пьер Карло Падоан.

Последнее достижение правительства Ренци перед разгромом на референдуме — т.н. закон "Италикум", который подразумевает, что партия, победившая на парламентских выборах, автоматически получает большинство мест в парламенте. "Пять звезд" яростно критиковали проект, сравнивая его с фашистским захватом власти.

"Трудность прихода к власти для "Движения 5 звезд" — одна из причин, почему падение курса евро было более скромным, чем некоторые опасались",— поясняет аналитик из японской финансовой компании MUFG Ли Хардман.

Теперь Демократическая партия, скорее всего, будет возвращать старую пропорциональную модель распределения мест, что и дает надежду правым партиям, требующим немедленных перевыборов депутатов.

В итоге потеря Ренци не означает выхода из ЕС или отказа от евро (для этого потребуется новый круг поправок и референдумов), может даже не иметь последствий в краткосрочной перспективе, но вот в долгосрочной — да. В зависимости от того, кто выиграет выборы 2018 года, Ренци уже со стороны сможет наблюдать, как свертывают его программу и достижения.

И конечно, это еще один сильный удар по единству Евросоюза. Когда-то крепкая архитектура сейчас держится из последних сил, переживая все новые и новые удары популизма. Уход настолько ориентированного на преуспевающую Европу политика как Ренци оставляет Ангелу Меркель практически один на один со всеми проблемами Европы в окружении популистов.

Чего ожидать итальянской экономике?

У Италии может быть передышка, но ровно до тех пор, как Европейский центральный банк не начнет повышать процентные ставки. Если это случится, долговые риски Италии станут неустойчивыми, а это уже опасно для членства в еврозоне.

Что может спровоцировать долговой кризис? Печальное состояние банков Италии. Несколько из них срочно нуждаются в инъекции нового капитала: по крайней мере 5 миллиардов евро в случае с "Монте дей Паски ди Сиена", значительно больше — в случае с UniCredit. Оценки общего количества капитала, необходимого для обеспечения всех банков, приближается к €40 млрд, 2,5% от ВВП. Из-за прихода временного правительства и выборов в 2018 году частные инвесторы скорее всего не будут рисковать и вкладывать в Италию свои деньги. В этом случае решение о докапитализации обязано будет принять государство. Чем раньше это произойдет, тем меньше вероятность финансового кризиса.

Возможно, Италии придется потратить государственные деньги, чтобы спасти некоторые из банков, в том числе путем приобретения доли в них, считает руководящий член совета Европейского центрального банка Эвальд Новотны.

"Разница между Италией и другими странами, такими как Германия и Австрия, в том, что в Италии до сих пор нет и не было какой-либо значительной государственной помощи или государственных поглощений (банков)", — цитирует Reuters его слова.

Глубокий кризис, как ни странно, может быть единственным способом для Италии освободить себя от корыстных интересов, которые душат ее уже два десятилетия, а единственный наблюдаемый рост — 0,6% ежегодно с 1960-го...