Политика 13 марта 2014 в 18:33

Рада со второй попытки назначила судей КС

Судьями Конституционного суда по квоте парламента назначили 4 из 5 кандидатов: за Владимира Стретовича проголосовало только 203 депутата

Народные депутаты на заседании в четверг поддержали назначение четверых судей Конституционного суда (КС) по квоте Верховной Рады.

По итогам тайного голосования судьями КС стали Николай Мельник (245 голоса "за"), Сергей Сас (257), Станислав Шевчук (244) и Игорь Слиденко (239 голоса).

Кандидатура Владимира Стретовича не набрала необходимого количества голосов — за него проголосовали 203 депутата.

Парламентарии также проголосовали за досрочное прекращение полномочий народного депутата Саса в связи с избранием его судьей КС.

Новоназначенные судьи приняли присягу.

Как сообщалось, в четверг утром Верховная Рада не смогла назначить ни одного из пяти кандидатов на должность судьи КС — ни один из них не набрал необходимых 226 голосов.

При этом глава Счетной комиссии парламента Геннадий Зубко отметил: "Просим считать голосование несостоявшимся по техническим причинам". Он пояснил: "Были заявления от народных депутатов, которые ошиблись, не поставили ни одной отметки. Были заявления от народных депутатов, которые ошиблись и поставили 6 подряд. Есть заявления от народных депутатов, которые сегодня просто не успели за отведенное на голосование время".

По итогам этого заявления было принято решение вернуться к голосованию за назначение судей КС в четверг в 16.00.

Напомним, 24 февраля Рада уволила председателя Конституционного Суда Вячеслава Овчаренко, а также судей КС Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш и Александра Пасенюка за нарушение присяги судей.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...