Политика 19 февраля, 15:02

Рада упростила доступ адвокатов к подзащитным в тюрьмах и СИЗО

Закон теперь детально описывает права заключенных на правовую помощь и дает широкие возможности для встреч с защитниками

Фото: Facebook-страница министра юстиции Дениса Малюськи Фото: Facebook-страница министра юстиции Дениса Малюськи
Фото: Facebook-страница министра юстиции Дениса Малюськи

Верховная Рада упростила доступ адвокатов к своим подзащитным, находящихся в местах отбывания наказания или в местах предварительного заключения.

За принятие соответствующего законопроекта №2063 в целом проголосовало 330 депутатов из всех фракций и групп парламента, против не высказался никто.

Документ детально описывает права заключенных на правовую помощь и конфиденциальные юридические консультации с адвокатом, защитником, законным представителем и другими специалистами в области права, а также устанавливает персональную ответственность за реализацию этого права за руководителем администрации соответствующего пенитенциарного учреждения.

Кроме того, закон обязывает администрацию тюрем в случае перевода заключенных в другое место не позднее 24 часов сообщать об этом защите осужденного с указанием причин и инициатора такого решения.

Согласно документу, защите осужденных гарантируется неотложный допуск в учреждение исполнения наказаний в любые дни в период с 7 до 20 часов по их требованию или по требованию самого осужденного, а также конфиденциальность таких встреч.

Их проведение с аудио- и видео фиксацией или в присутствии других лиц возможно только с письменного согласия и осужденного, и адвоката. При нежелании осужденного продолжать встречу она должна прерываться.

Закон также отдельно прописывает такие права для осужденных военнослужащих, гарантируя им неограниченные встречи с защитой в указанное время без разделительного стекла.

Кроме того, устанавливается, что осужденные могут быть отправлены в тюрьму не ранее трех и не позднее десяти дней после вступления в силу приговора, и в этот период они могут не только один раз встретиться с близкими родственниками, но и неограниченно встречаться с адвокатами без разделительного стекла с 7 до 20 часов.

Помимо этого, теперь разрешаются неограниченные встречи с адвокатом и во время удержания осужденных в карцере или дисциплинарном изоляторе.

Документом также гарантируются права на неограниченные встречи с адвокатами с 7 до 20 и лицам, находящимся под стражей в местах предварительного заключения, причем даже в случае, если в них вводится особый режим.

Задержанным же лицам гарантируется встреча с защитой вообще в любое время в любой день.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...