Рынок земли после правок: новый лимит, коррупционный гараж Милованова и старые трудности

Чиновники и нардепы надеются, что к земельной реформе парламент вернется уже на этой неделе и прогнозируют "эмоции, демагогию и популизм" во время работы над ней

Фото: Delo.ua/Иван Черничкин Фото: Delo.ua/Иван Черничкин
Фото: Delo.ua/Иван Черничкин

В понедельник, 13 января, прошел публичный марафон, на котором обсуждали, каким стал законопроект о рынке сельскохозяйственной земли после депутатских правок. Его, напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении три месяца назад, 13 ноября 2019 года, и с того момента парламентарии подали больше четырех тысяч предложений.

Корреспондент Delo.ua разобрался, как будет выглядеть вариант земельной реформы, который попадет в сессионный зал.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Стартовал марафон с опоздания министра экономического развития Тимофея Милованова. Всего несколько минут, но топ-чиновника ждали уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко, глава аграрного комитета ВР Николай Сольский, заместитель Милованова Тарас Высоцкий и несколько десятков представителей СМИ. Как только министр появился, Сольский вызвался объяснить ключевые моменты нормы.

База реформаторов

Одно из основных изменений, которые озвучил народный депутат, — теперь один человек или компания не смогут купить больше 10 тысяч гектар. Со времен первой редакции этот максимум уменьшили в 20 раз — изначально в одни руки хотели продавать по 210 тысяч гектар. Право на покупку будет у рядовых украинцев, объединенных территориальных общин, государства и любого юридического лица, в составе которого есть только украинские граждане. А вот иностранцам и иностранным компаниям, лицам без гражданства, членам террористических организаций и тем, кто находится под персональными санкциями, покупать землю запретят. Расчет по договорам в этой сфере будет исключительно безналичным.

Отдельно Сольский коснулся вопроса банков. Они смогут получать право на земельный участок только взыскав его за нарушение кредитного договора (если земля была залогом). Однако в течение двух лет банк обязан продать эту землю или ее конфискует государство. А вот положение нотариусов может заметно укрепиться. Без них осуществить покупку или продажу участка не удастся и именно нотариусы будут проверять, превысил или нет конкретный покупатель лимит в 10 тысяч гектар.

"На что хотел обратить внимание, — говорит Николай Сольский. — Этот законопроект, из-за которого последние пару месяцев столько эмоций, если сравнивать с книжкой, только первая страница. Вносятся изменения всего в 11 статей. В законопроекте №2194 (еще одна норма из пакета документов по земельной реформе – Delo.ua), который уже прошел первое чтение, 330 страниц текста. У этого — 6. Сейчас обсуждаются базовые вещи, связанные с земельной реформой".

Когда же присутствующие журналисты попросили представителей власти объяснить, не было ли исключение иностранных инвесторов из процесса популистическим решением, принятым под давлением общества, Солький настоял — более удачной будет формулировка "компромиссное решение под влиянием общества". Точки над "i" расставил Лещенко, рассказав о "беспрецедентных и бескомпромиссных" мерах, которые принял лично президент в рамках национального диалога. Слово "беспрецедентные" уполномоченный президента, для надежности, повторил несколько раз.

"С точки зрения субъектности, безусловно часть ограничений — оправдана только с тех позиций, что такие субъекты (иностранные компании — Delo.ua) как работали, так и будут работать. Единственное — у них будут ограничения по покупке, — напомнил Лещенко. — Это нормально, когда в обществе социалистического типа есть определенные периоды, этапы. И в этом случае, президент, реагируя на запрос общества, решил вопрос вынести на референдум. И уже общество даст свое заключение в этой части".

Гараж Милованова, предохранитель и старые проблемы

Милованов в свою очередь еще раз попытался объяснить, кто же не хочет рынка земли в Украине. По его словам — основными противниками реформы являются те, кто зарабатывает много. Министр добавил, что это нормально и эти люди или компании просто борются за свои права, пытаясь избежать конкуренции: "В демократии это нормальный процесс. То, что мы видим — идет серьезный разговор, который иногда доходит до насилия. Это плохо, но ожидаемо".

В ходе марафона министр также вспомнил об одном из круглых столов в Виннице, где он познакомился с фермерами, выступающими против рынка земли. По его словам, среди их аргументов звучало также желание бесплатно получить право постоянного использования земельных участков, которыми они завладели раньше:

"И мы поссорились с одним человеком. Мы спросили — как он получил землю в постоянное пользование. И человек сказал, что просто дал взятку на месте. Теперь он говорит — я же уже заплатил, это стоимость земли. По сути это была продажа. Но это не государству было заплачено и не собственнику земли. А какому-то чиновнику. Понятно, что было много несправедливости — кто-то землю получил по одним правилам, кто-то по другим. И большинство действительно платили взятки, чтобы получить землю. Но так не может быть. У меня у самого был когда-то гараж, который мы купили, но на самом деле он ветерану какому-то принадлежал. У нас его киевская власть отобрала. Это справедливо? Не знаю, но мы знали, что мы делали, когда покупали и давали кэш за этот гараж".

Рассказал министр и о будущей поддержке со стороны госбюджета. Здесь, по его словам, есть два направления. Первый — сделать более низкими проценты кредитов для покупки земли и довести их до 3-5% в год. Второй — создать фонд гарантирования кредитов, для работающих на земле украинцев без хорошей кредитной истории. Через этот фонд такие люди смогут подавать заявки в банки и уже государство будет "гарантировать риски".

"Еще по направлению господдержки-2020. Много есть вопросов, будем ли мы продолжать поддержку, например, возмещения процентов на покупку техники. Ответ — да. Но мы не будем тупо копировать поддержки, которые будут раньше. Там много коррупционных составляющих", — добавил министр.

Назвал он и цену земли, ниже которой, по закону, ее нельзя будет продавать — 25-30 тысяч грн. При этом на такой отметке цифры замрут вплоть до 2030 года. Чиновник называет это "предохранителем от мошеннических действий": "Мошенники не смогут выманить у бабушки пай за гривню".

На сегодняшний день проект закона о рынке земли пока не значится в повестке дня, но и Сольский и Милованов надеются, что, как минимум, на первой пленарной неделе народные депутаты начнут над ним работать в зале, а, как максимум, — примут. При этом глава аграрного комитета не ждет каких-то новых проблем при рассмотрении документа. Только старые.

"Проблем не ожидается новых. Все проблемы в нашей стране — старые. Все методы — старые. Да, будут эмоции, будет демогогия и популизм", — подытожил он.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...