С 1 августа в новых крупных супермаркетах обяжут оборудовать туалеты для посетителей

Нововведение коснется всех продовольственных магазинов с торговой площадью 2500 квадратных метров и выше

С 1 августа в новых крупных супермаркетах обяжут оборудовать туалеты для посетителей С 1 августа в новых крупных супермаркетах обяжут оборудовать туалеты для посетителей
Фото: laser-foto

С 1 августа 2019 года во всех новых крупных супермаркетах Украины будут обязаны проектировать туалеты для посетителей.

Это предусматривают изменения в Государственные строительные нормы (ГСН) "Предприятия торговли", которые уже опубликованы и вступают в силу с 1 августа этого года, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, согласно изменениям к нормам, в новых и реконструированных гипермаркетах, супермаркетах и ​​других продовольственных магазинах с торговой площадью 2500 квадратных метров и выше и универсальным ассортиментом товаров необходимо будет обязательно предусматривать общественные уборные для посетителей. Расчет — 1 санитарный прибор на 600 квадратных метров торговой площади, но не менее 4 санитарных приборов на объект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кабмине хотят обязать устанавливать лифты в малоэтажных домах

"Сегодня проектировщики обязаны предусматривать общественные уборные для посетителей только в непродовольственных торговых центрах. Это ТЦ и ТРЦ, универмаги, крупные магазины одежды, обуви, детских товаров, например, игрушек. Новыми изменениями в ГСН мы вводим обязательное проектирование общественных уборных и в крупных продуктовых магазинах, в частности, гипермаркетах и ​​супермаркетах с площадью более 2500 квадратных метров. Это важно делать и это комфорт людей", — отметил заместитель главы Минрегионстроя Лев Парцхаладзе.

Нормами также предусматривается, что туалетные комнаты должны быть раздельными для мужчин и женщин и обязательно иметь универсальную кабину для людей с инвалидностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине ввели новые нормы для повышения безопасности людей у железнодорожных путей

Как известно, Государственные строительные нормы (ГСН) — обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов согласно их предназначению.

Ранее сообщалось, что все новые и реконструированные общественные заведения должны иметь доступные туалеты на каждом этаже.

Как сообщалось, в новой редакции Государственных строительных норм "Инклюзивность зданий и сооружений" введено обязательное устройство безбарьерного доступа снаружи и внутри стадионов и других спортивных учреждений. Новая норма вступила в силу с 1 апреля этого года.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...