Экономика 01 сентября 2017 в 8:00

С сегодняшнего дня Украина полностью "ассоциировалась" с Европой

С сегодняшнего дня соглашение об ассоциации с Евросоюзом полностью вступило в силу

С сегодняшнего дня соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом полностью вступило в действие. Процесс ратификации соглашения был завершен в июле 2017-го.

Большая часть соглашения уже работает. Документ частично вступил в силу с 1 сентября 2014-го, а его часть, которая касается зоны свободной торговли, применяется с 1 января 2016-го.

Согласно соглашению, Украина и ЕС в течение десяти лет будут снижать размеры таможенных платежей. Самый большой эффект должны почувствовать украинские предприятия легкой, химической, пищевой промышленностей, а также машиностроения. Ведь для этих отраслей действовали самые высокие ставки пошлин.

Украине обязалась привести собственное законодательство в соответствие с европейским в вопросах технического регулирования, стандартов и сертификации. Переход на международные технические регламенты, которые признаются в ЕС и многих других странах, снизит нетарифные барьеры в торговле, компаниям станет легче выходить на внешние рынки. К тому же этот шаг повысит качество продукции, которая производится в Украине. При этом украинским предприятиям придется понести затраты на такую адаптацию.

В рамках соглашения Верховная Рада также должна принять уже разработанные законопроекты о таможенном контроле, уполномоченных экономических операторах (УЭО), бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также об аудиторской деятельности.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...