- Категория
- Политика
- Дата публикации
США готовятся к организации беспорядков в России через социальные сети
В скором времени Госдепартамент США обещает выйти в Twitter на русском языке.
Намерение американского внешнеполитического ведомства накануне озвучила глава ведомства Хиллари Клинтон, подчеркнув, что аналогичные проекты также стартуют на китайском языке и хинди.
«На прошлой неделе, как вы знаете, мы начали Тwitter на арабском и фарси, добавив их к французскому и испанскому, и мы начнем аналогичные проекты на китайском, русском языках, а также на хинди.Это даст нам возможность иметь двусторонний диалог с народами этих стран в реальном времени, используя каналы связи, которые правительства этих стран не блокируют», – приводит «Интерфакс» ее выступление перед студентами Университета Джорджа Вашингтона.
То, какую огромную роль может сыграть Интернет, стало окончательно понятно после революции в Тунисе и беспорядках в Египте, Йемене и ряде других государств.
Уже в первые дни антиправительственных выступлений в Каире наблюдатели особо подчеркивали, что бунт родился в социальных сетях, таких как Facebook, где число критиков экс-президента Хосни Мубарака быстро перевалило за сотни тысяч. Недаром власти страны через несколько дней после начала беспорядков полностью заблокировали доступ в Facebook и Twitter, а впоследствии и вовсе отключили Интернет.
Вашингтон сразу признал ту роль, которую сыграл Интернет в развернувшихся в африканских государствах событиях. Это подтвердила и Клинтон, подчеркнув, что Facebook и Twitter, по сути, являлись ключевыми площадками для начала политического протеста в Египте и Тунисе.
«Взятая вместе свобода самовыражения, собраний онлайн представляет собой свободу поддерживать связь друг с другом. Начиная от людей в России, которые отслеживали лесные пожары при помощи Интернета и создавали добровольческий пожарный отряд, до сирийских детей, которые пользовались Facebook для разоблачения злоупотреблений среди учителей, до интернет-кампаний в Китае, которые помогали родителям отыскать пропавших детей», – заявила она, подчеркнув, что США поддерживают такую свободу.
Вместе с тем глава американского внешнеполитического ведомства признала, что в Интернете должны быть и разумные ограничения. «Торговцы людьми используют Интернет для поисков новых жертв и обращения их в современное рабовладение, Интернет используется любителями детской порнографии для эксплуатации детей, а хакеры взламывают финансовые институты, сети мобильных телефонов и личную электронную почту», – согласилась Клинтон.
Поэтому, по ее мнению, международному сообществу нужно найти баланс между свободой и безопасностью при использовании Интернета. Это же касается и нераспространения конфиденциальной информации, на чем погорели США в случае с WikiLeaks. Ситуацию с последним госсекретарь, к слову, назвала «кражей».
«Инцидент с WikiLeaks был не чем иным как кражей. Были украдены правительственные документы точно таким же образом, если бы их стащили в чемодане.Некоторые говорят, что эта кража оправдывается ответственностью, которую правительство должно нести, и при этом вести всю нашу работу при открытом и полноценном взгляде наших граждан. Со всем уважением позвольте мне не согласиться с этим: опубликовав дипломатическую переписку, WikiLeaks поставил людей в еще более рискованное положение», – подчеркнула она.