- Категория
- Политика
- Дата публикации
Стало известно, как Роскомнадзор будет закрывать Telegram
Роскомнадзор подал исковое заявление в суд об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В частности, сообщается, что на основании ст. 15.4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. В сообщении ведомства уточняется, что данное исковое заявление подано в связи с неисполнением компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона.
Согласно заявлению Роскомнадзора, ФСБ выявила, что компания не исполняет "обязанности организатора распространения информации", которые оговариваются в статье 15.4 Федерального закона "Об информации". Позиция Telegram не изменилась: конфиденциальность личной переписки обеспечена Конституцией, требования ФСБ не подкреплены законом, а передать ключи шифрования по-прежнему технически невозможно.
Ранее мессенджер Telegram уведомил Роскомнадзор о невозможности выполнить требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. В ответе мессенджера на уведомление Роскомнадзора, опубликованном Чиковым, в частности отмечается: "Telegram предоставляет пользователям возможность использовать два вида обмена сообщениями — "облачные чаты" и "секретные чаты".
Сообщения, передаваемые через "секретные чаты", никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей "облачных чатов" хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте".
Как пояснил мессенджер Роскомандзору, при создании "секретного чата" используется "асимметричное шифрование и алгоритм Диффи — Хеллмана", при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи".
СПРАВКА
4.1. Организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан при использовании для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет" дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети "Интернет" возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.
Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram