Стало известно, кому не будут повышать пенсии

В мае пенсии в Украине повысят не всем

Пенсия. Фото: "Главком" Пенсия. Фото: "Главком"
Пенсия. Фото: "Главком"

В результате индексации пенсионных выплат в мае 2020 года, некоторые категории пенсионеров могут остаться без повышений.

Об этом стало известно из нормативной документации Пенсионного фонда, сообщает "Апостроф".

Согласно опубликованным фондом данным, пенсионеры, которые получают свои выплаты по специальным условиям, а также те, у кого фактический размер выплаты больше расчетного — не получат повышений.

Причиной тому является то, что индексировать пенсии будут, исходя из расчетного размера выплаты, а не фактического, то есть, если фактические выплаты уже выше на 11%, то пенсия не изменится.

Как указывали в ПФУ, при пересчете пенсий в мае 2020 года прибавку получат 10,2 млн пенсионеров из 11,4 млн всего — без прибавки останутся 1,2 млн украинцев пенсионного возраста. При этом средний размер повышения пенсии составит 260 грн.

В то же время минимальная выплата по стажу будет повышена в конце весны до 2100 грн.

Ранее в Пенсионном фонде сообщили, что пенсионеры в Украине смогут подать заявление о перерасчете своих пенсий в электронном виде.

Напомним, Кабинет министров решил проиндексировать пенсии с мая 2020 года на 11%. Такое решение украинское правительство приняло на заседании 1 апреля.

Ранее Кабинет министров Украины планировал провести индексацию пенсий с 1 сентября 2020 года. Их средний размер должен был вырасти на 216 грн, а до 2023 года — на 1200 грн.

30 марта Верховная Рада собралась по требованию президента на внеочередное заседание, но депутаты отказались поддержать изменения в госбюджет на 2020 год, которые предложил Кабинет министров.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...