Общество 04 августа 2014 в 14:27

Стало известно, кто будет заниматься медицинской реформой в Украине

Министерство здравоохранения Украины обнародовало состав экспертной группы по разработке проекта Национальной стратегии построения новой системы здравоохранения в Украине на период 2015-2025 годов

Министерство здравоохранения Украины обнародовало состав экспертной группы по разработке проекта Национальной стратегии построения новой системы здравоохранения в Украине на период 2015-2025 годов. В нее вошли 12 специалистов, среди которых 7 украинцев и 5 экспертов из других стран. Среди них — бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили, бывший заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Яковенко и международный эксперт в сфере реформирования систем здравоохранения Антонио Дюран (с полным списком можно ознакомиться здесь).

Как отмечают в Министерстве, всего на конкурс было подано 102 заявки.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно регламенту, эксперты должны собираться минимум один раз в три недели для совместной работы и обсуждений. Первое заседание группы должно состояться в ближайшее время.

Определять технические задания для работы экспертов будет Координационный совет в составе заместителя главы представительства Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Игоря Перегинца, лидера сектора человеческого развития представительства Всемирного Банка в Украине, Молдове и Беларуси Паоло Белли, и.о. директора программной инициативы "Общественное здоровье" МФ "Возрождение" Елены Кучерук и советника Министра здравоохранения Игоря Найды. Также в Координационном совете представлена общественность в лице председателя БФ "Пациенты Украины" Дмитрия Шерембея. Возглавляет Координационный совет министр здравоохранения Украины Олег Мусий.

Как реформировать?

Эксперты должны подать проект медицинской реформы на рассмотрение правительства до конца сентября. Затем проект будет рассмотрен советом директоров Всемирного банка, и в случае утверждения на его реализацию Украина получит $315 млн в течение пяти лет.

По словам исполнительного директора БФ "Пациенты Украины" Ольги Стефанишиной, группа будет работать в шести направлениях: медицинские услуги (каким образом они будут предоставляться населению); человеческие ресурсы (обучение и подготовка кадров); обработка информации (предоставление медицинской статистики); медицинские продукты (закупка лекарств, вакцин и внедрение новых технологий); финансы (медицинские заведения получат право распоряжаться своим бюджетом); лидерство и управление (требования к руководителям медицинских заведений).

Основой проекта медицинской реформы станет Концепция, утвержденная Кабинетом министров 28 мая 2014 года. Согласно ей, за 10 лет МОЗ должно полностью изменить систему здравоохранения. Однако в самой Концепции хотя и идеально расписаны все проблемы украинской медицины, как их решить не сообщается. Единственное, что известно о реформе, это введение обязательного медицинского страхования и передача больших полномочий медицинским учреждениям.

Отметим, что попытки передать управление системой здравоохранения на места уже предпринималась в нескольких областях Украины, однако они не увенчались успехом. "В рамках этих пилотных проектов медработники получали заработную плату в зависимости от того, сколько пациентов обслужили. В этом случае, основной заботой врачей является количество пациентов, а не качество предоставленных им медицинских услуг", — отмечает председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко.

Что касается введения обязательного медицинского страхования, то в Министерстве здравоохранения неоднократно подчеркивали, что для эффективного внедрения медицинского страхования нужно провести глобальную налоговую реформу. "Реформирование системы здравоохранение возможно только при условии внедрения страховой медицины, когда все участники лечебного процесса, а не только пациенты, будут заинтересованы в быстром и качественном лечении", — отмечает Владислав Онищенко.

Реформы прежних лет

Систему здравоохранения Украины пытались реформировать неоднократно. Первая попытка была предпринята в 1997-1999 годах. Она коснулась системы аккредитации аптек и учреждений здравоохранения в сельской местности.

В 2005 году Украина обратилась к Европе с просьбой содействовать в реализации реформы вторичной медицинской помощи (ВМП). Реализация совместного проекта началась в 2007 году и продлилась до 2009 года. Его бюджет составил 4 млн евро. Основной задачей этой реформы было разделение первичной и вторичной медицинской помощи.

В 2012 году стартовала новая волна медицинской реформы — внедрение семейной медицины. Пилотными для нее регионами стали Винницкая, Днепропетровская и Донецкая области, а также Киев. В результате реформы количество терапевтов узкой специализации было сокращенно, их заменили семейные врачи, которые ведут медицинское наблюдение всех членов семьи от грудных малышей до стариков. Однако при внедрении реформы были обнаружены значительные недостатки. Основным стала нехватка квалифицированных кадров, ведь большая часть семейных врачей — это переквалифицированные участковые. Кроме того, количество пациентов на одного семейного доктора слишком большая, и как следствие скорость обслуживание довольно низкая.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...