Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Страны Европейского Союза призвали Еврокомиссию помочь Украине с вакцинами от COVID-19

Страны Европейского Союза призвали Еврокомиссию помочь Украине с вакцинами от COVID-19
Подписан документ о поддержке соседних стран Европейского Союза

13 стран Европейского Союза призвали Еврокомиссию обеспечить доступ к вакцине от коронавируса странам Восточного партнерства.

Подписанный документ опубликован в Twitter журналистом "Радио Свобода" Рикардом Йозвяк.

Документ подписали министры иностранных дел Болгарии, Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии и Швеции.

"Мы считаем, что наши границы не будут в безопасности, если мы не окажем поддержку нашим ближайшим соседям", — говорится в письме.

В документе указывается, что подписанты поддерживают усилия Еврокомиссии по предоставлению вакцин странам Западных Балкан и убеждены, что механизм упрощенного выделения вакцин для других соседей ЕС "станет сигналом о стратегической ценности Восточного партнерства".

Ранее стало известно, что Министерство здравоохранения заключило контракт о поставках в Украину "в максимально короткие сроки" 1 млн 913 тысяч 316 доз вакцины производства компании Sinovac Biotech против коронавирусной болезни.

Однако в случае не прохождения финальной стадии клинических испытаний вакцины от Covid-19 производства китайской компании Sinovac Biotech, на поставку которой Украина заключила контракт, государству вернут средства в полном объеме.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 31 декабря одобрила использование в условиях чрезвычайной ситуации первой вакцины от коронавирусной болезни, которой стал препарат Comirnaty, созданный компаниями Pfizer и BioNTech.