• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 23 октября 2018 в 12:19

В Прибалтике арестовали счета по делу выведения средств из Финансы и Кредит

Суд арестовал счета кипрской Nasterno Commercial Limited по делу о выведении средств из банка "Финансы и Кредит"

Фото: Нацбанк Фото: Нацбанк
Фото: Нацбанк

Новость исправлена по обращению адвокатов Владимира Хлывнюка

Печерский районный суд Киева наложил арест на денежные средства в банках Ukio Bankas и Trasta Komercbanka Литвы и Латвии, принадлежащие в частности Nasterno Commercial Limited, по делу о выведении средств из банка "Финансы и Кредит". Об этом говорится в материалах суда, сообщают "Украинские новости".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно решению суда по версии следствия, в период 2012-2015 гг. глава правления банка "Финансы и Кредит" по предварительному сговору с четырьмя членами кредитного комитета банка, используя компанию-нерезидент Nasterno Commercial Limited (Кипр), путем злоупотребления своим служебным положением завладели имуществом банка "Финансы и Кредит", заключив заведомо убыточные кредитные договора и договора залога, которые не были отражены в официальной отчетности банка на общую сумму $53,7 млн.

Генеральная прокуратура, которая ведет расследование полагает, что денежные средства могли быть использованы для отмывания (легализации) и размещены на счетах, открытых компанией Nasterno Commercial в названных банковских учреждениях Литвы и Латвии.

Суд арестовал эти счета, учитывая тот факт, что денежные средства являются вещественным доказательством по делу.

При этом в определении суд указал, что Nasterno Commercial Limited было подконтрольно лицам, связанным с банком "Финансы и Кредит", а бенефициар кипрской компании дал показания, что реально не руководил предприятием.

По делу подозреваются бывший предправления банка Владимир Хлывнюк, экс-зампредправления Игорь Копертехин и помощник депутата Верховной Рады Константина Жеваго Александр Демченко, который и является конечным бенефициаром Nasterno Commercial Limited.

Согласно письму Департамента Интерпола и Европола Нацполиции от 14 апреля 2007 года, было установлено фактическое местонахождение банкира в Бельгии.

Бельгийская сторона просит Украину направить официальный запрос о выдаче последнего, как по дипломатическим каналам, так и по каналам Интерпола.

Напомним, Национальный банк в декабре 2015 года принял решение ликвидировать банк "Финансы и Кредит", который контролировался Константином Жеваго. Тогда глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявляла, что Жеваго имел больше 100 связанных компаний, которые кредитовал через свой банк, но не отображал в своей декларации. Также в НБУ заявляли, что банк "Финансы и кредит" должен регулятору 6 млрд грн, и часть суммы покрывала персональная гарантия Жеваго.

Жеваго в свою очередь обвинил в ликвидации банка экс-главу правления банка Владимира Хлывнюка. Мол, тот выдавал мошеннические кредиты.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...