• Главная
  • Политика и экономика
19 января, 15:01

Суд обязал экс-владельца Имэксбанка вернуть НБУ 309 млн грн

НБУ, спустя два года после отказа в удовлетворении иска, все же добился решения в свою пользу

Одно из бывших отделений Имэксбанка в центре Одессы. Фото: Яндекс Карты Одно из бывших отделений Имэксбанка в центре Одессы. Фото: Яндекс Карты
Одно из бывших отделений Имэксбанка в центре Одессы. Фото: Яндекс Карты

Одесский апелляционный суд 24 ноября 2020 года принял решение о взыскании с бывшего владельца Имэксбанка Леонида Климова 309 млн грн в пользу Национального банка Украины в счет погашения задолженности банка по предоставленному ранее стабилизационному кредиту. Об этом говорится в сообщении регулятора от 19 января.

Решение НБУ получил 29 декабря. Им апелляционный суд отменил решение Приморского районного суда Одессы от 14 декабря 2018 года, который отказал Нацбанку в удовлетворении иска.

Новое решение уже вступило в законную силу, в то же время НБУ отмечает, что продолжает принимать меры, направленные на исполнение решения для погашения задолженности банка.

В 2014 году Климов, который на тот момент был владельцем Имэксбанка, заключил с Нацбанком договор поручительства о погашении стабилизационного кредита, взяв на себя личные обязательства по погашению задолженности перед НБУ.

"Поскольку Леонид Климов продемонстрировал нежелание добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по договору поручительства, в января 2016 года НБУ обратился в суд с целью взыскания задолженности в судебном порядке", — напоминают в центробанке.

Отметим, что сам Имэксбанк был признан неплатежеспособным 26 января 2015 года. С 27 мая того года была начата процедура его ликвидации, не завершенная до сих пор.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...