Общество 13 сентября 2017 в 16:44

У злостных алиментщиков предлагают забирать водительские права и загранпаспорт

Спустя несколько месяцев после вступления в силу закона, защищающего права ребенка на алименты, в Минюсте снова вернулись к этой теме. Теперь в ведомстве готовят реальные механизмы, которые заставят алиментщиков рассчитаться по долгам

Министерству юстиции поручено в течение месяца разработать изменения в законодательство, которые обеспечат более жесткую ответственность родителей за неуплату алиментов. Такое решение было принято сегодня на заседании правительства.

Рассматриваются такие действенные методы, как запрет на выезд за границу или на открытие банковского счета.

"Мы возьмем практику европейских стран по ограничению выезда за границу для тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, ограничения прав вождения транспортных средств такими лицами, ограничения возможностей открытия ими счетов в банках", — пояснил министр юстиции Павел Петренко.

Он добавил, что в Украине около 500 тыс. детей не могут получить алименты от своего родителя.

Напомним, в этом году уже усиливали защиту прав ребенка на алименты. Соответствующий закон вступил в силу в начале июля. Изменения коснулись, в частности, того, что алименты являются собственностью ребенка, минимальный размер алиментов был увеличен с 30% до 50% прожиточного минимума для ребенка. Также был дополнен перечень обстоятельств, дающих суду право при решении вопроса о разделе совместного имущества супругов, отступить от принципа равенства долей супругов, уклонением одного из супругов от исполнения обязательств по содержанию ребенка.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как Верховная Рада планирует облегчить взыскание алиментов
Общество 19 октября 2016 в 12:52

Как Верховная Рада планирует облегчить взыскание алиментов

Верховная Рада намерена увеличить размер алиментов на содержание ребенка и предлагает упростить механизм принятия судебного решения относительно взыскания алиментов

За неуплату алиментов предлагают сажать в тюрьму
Политика 25 июня 2013 в 14:37

За неуплату алиментов предлагают сажать в тюрьму

Детский омбудсмен Юрий Павленко — сторонник уголовной ответственности за неуплату алиментов одним из родителей