Политика 25 июня, 17:06

Украина потребовала объяснений от Макрона и Меркель за желание вернуть РФ в саммит с ЕС

Кулеба узнал о желании Германии и Франции восстановить саммит Украина — Россия — ЕС в ходе своей поездки в Брюссель

Дмитрий Кулеба. Фото: скриншот видео/Facebook Дмитрий Кулеба. Фото: скриншот видео/Facebook
Дмитрий Кулеба. Фото: скриншот видео/Facebook

Представители Украины планируют пообщаться с послами Германии и Франции, чтобы узнать, почему лидеры этих стран захотели вернуть саммит Россия — ЕС. Об этом в своем видеообращении в Facebook сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы сейчас будем подробно разбираться, что стоит за этой инициативой, почему именно сейчас? Как дальше будут вести себя Берлин и Париж? Поэтому сегодня мы пообщаемся с послами Германии, Франции, и мы хотим лучше понимать, какие намерения преследует Берлин и Париж и как это соотносится с санкционной политикой против России и их ролью посредников в нормандском формате", — заявил глава МИДа.

По словам Кулебы, он узнал о желании Германии и Франции восстановить саммит Украина — Россия — ЕС в Брюсселе, который был заморожен после аннексии Россией Крыма, в Брюсселе.

Кулеба подчеркнул, что на момент его внесения документ полностью отвечал интересам Украины, но Париж и Берлин почему-то изменили свое решение.

"Если бы эта инициатива прошла, то впервые с 2014 года система давления на Россию в связи с российской агрессией была бы ослаблена, а не, наоборот, усилена. Это был страшный прецедент", — рассказал Кулеба.

Он подчеркнул, что саммит ЕС не поддержал инициативы канцлера Ангелы Меркель и главы Франции Эммануэля Макрона.

Вместо этого саммит ЕС принял документ, где написано, что РФ должна взять ответственность за полное выполнение Минских договоренностей.

Позднее пресс-служба МИДа сообщила, что послы Германии и Франции встретились с представителями Министерства иностранных дел Украины.

"Украинская сторона подчеркнула, что такая инициатива идет вразрез санкционной политике ЕС, принятой в ответ на агрессию РФ против Украины, подрывает европейскую солидарность на фоне эскалации Россией ситуации на временно оккупированных территориях и границах Украины, не поощряет Москву к выполнению Минских договоренностей", — говорится в сообщении.

В ответ главы иностранных дипмиссий отметили, что это была только идея для обсуждения в контексте рассмотрения стратегии ЕС в отношении России на заседании Европейского совета 24 июня. Указанное предложение в конечном итоге не было поддержано.

"Послы подтвердили, что Германия и Франция являются неизменным друзьями Украины, продолжают прилагать усилия для восстановления территориальной целостности и суверенитета нашего государства. Стороны договорились, что подобные вопросы будут обсуждаться с Украиной перед их направлением", — добавили в МИДе.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский инициирует создание с участием США и Европейского союза нового международного формата переговоров вокруг украинской проблематики, которая включала бы вопросы и Крыма, и газопровода "Северный поток-2", и членства Украины в НАТО.

Напомним, что месяцем ранее Зеленский уже заявлял, что выступает за привлечение к мирным переговорам других государств, считая, что это может способствовать более быстрому завершению войны на Донбассе, однако вопросов Крыма, НАТО и "Северного потока-2" президент при этом не касался.

 

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...