Украинцы доверяют новой полиции, но попрекают ее отсутствием профессионализма — исследование

Украинцы позитивно относятся к новой полиции, однако указывают на пока что недостаточный уровень профессионализма. Такой результат получил исследовательский центр SPHERA, проводивший опрос украинцев относительно их оценки новой полиции
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

"Наши граждане доверяют полиции, но с оговоркой — дают кредит доверия, но признают, что пока что сотрудники новой полиции не достигли должного профессионального уровня. Но украинцы верят, что новые полицейские это наверстают", — заявил на брифинге руководитель исследовательского центра Александр Шульга, представляя результаты исследования "Доверие к полиции".

Шульга рассказал, что респонденты отмечают такие качества представителей новой полиции, как вежливость, корректность, открытость, доброжелательность, видимость (достаточное присутствие на улицах), незапятнанная репутация, соблюдение закона, отсутствие "круговой поруки", хороший внешний вид, указывают и на высокую зарплату.

Среди негативных моментов опрошенные назвали "неуверенность в возможности защитить граждан".

"Красота, молодость и большое количество женщин — все это наводит респондентов на мысль, что в полиции недостаточно мужества, физической силы. Если будет серьезный преступник и оружие, то вопрос — смогут ли эти полицейские сами защитить себя. Ну не наводят они страху на преступников", — пожимает плечами Александр Шульга.

Также некоторые опрошенные отметили отсутствие реакции полицейских на какие-то правонарушения, совершенные даже в их присутствии, например, драки.

"Были случаи, когда полицейские не реагировали, потому что просто не знали, как именно нужно реагировать. Тут мы возвращаемся к главному моменту, отмеченному гражданами — недостаточно опыта, недостаточно профессионализма", — рассказал глава исследовательского центра.

Опрос проводился методом фокус-групп в Киеве, Львове, Одессе и Харькове.