Украинцы самые нежеланные в Евросоюзе

Гражданам Украины чаще всего на границе отказывают во въезде в страны-члены Европейского Союза

этом заявила пресс-секретарь европейского агентства Frontex Изабелла Купер в Варшаве.

По ее словам, в 2009 году почти 19 тысячам украинцев было отказано во въезде на территорию ЕС, и 95% этих случаев произошло на польской границе.

"Главные причины этих отказов - отсутствие действующей визы или вида на жительство, отсутствие документов, подтверждающих цель и условия пребывания на территории ЕС, или же отсутствие средств для существования на время пребывания в странах ЕС", - сообщила Купер.

При этом она уточнила, что украинцы чаще представителей других национальностей пересекают границу Польши.

"Украинцы чаще представителей других национальностей пересекают польскую границу. Польская внешняя сухопутная граница – самая загруженная по перемещению гражданами стран, не являющихся членами ЕС", - подчеркнула представитель Frontex.

По ее информации, в списке стран не членов ЕС, граждане которых получают наибольшее количество отказов во въезде на территорию Евросоюза на всех типах границ (сухопутных, воздушных и водных), стоят Украина, Бразилия, Россия, Грузия, Белоруссия, Хорватия, Сербия, Турция, Марокко.

Европейское агентство по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов Европейского Союза Frontex создано 26 октября 2004 года для совершенствования интегрированного управления внешними границами Союза.

Основные задачи агентства заключаются в координировании оперативного сотрудничества между государствами-членами в отношении управления внешними границами; разработке общей интегрированной модели оценки рисков и подготовке оценки общих и конкретных рисков; оказание государствам-членам помощи в подготовке пограничников; проведении мониторинга исследований, имеющих отношение к контролю и наблюдению на внешних границах; содействие государствам-членам в ситуациях, требующих усиленной технической и оперативной помощи на внешних границах; оказание государствам-членам необходимой поддержки в организации совместных операций по возвращению.